机器人搬运码垛生产线成未来制造业大势

国际金属加工网 2016年10月24日

机器人搬运码垛生产线随着用工荒和劳动力成本上涨的反推作用之下,以劳动密集型企业为主的中国制造业进入新的发展状态。配送搬用码垛等领域开始进入工业机器人市场,尤其是《中国制造2025》作为国家战略颁布实施,机器人行业迎来了风口,码垛机,搬运等工业机器人迅速发展。

世界性问题是用工荒和劳动力成本上涨。作为世界第一人口大国却将长期面对用工荒问题?这绝非是危言耸听。据小编获最新数据显示,2014年我国人口总数达到13.68亿人,继续保持增长态势。然而与此同时,我国劳动年龄人口却连续三年下降,“人口红利”在逐渐减弱乃至消失,我国的老龄化在加重,用工荒现象在越来越多的企业中间蔓延,成为困扰企业生产经营的一个“魔咒”。

那么大家熟悉的搬运码垛机器人,它的设计和工作原理又是怎样的呢?今天小编就给大家解读工业机器人中的搬运码垛机器人是如何用PLC来控制物料搬运的?

由于气压传动具有气源使用方便、不污染环境、动作灵活迅速、工作安全可靠、操作维修简便以及适于在恶劣环境下工作等特点,因而在冲压加工、注塑及压铸等有毒或高温环境下作业,机床上、下料,仪表及轻工行业中小零件的输送和自动装配等作业,食品包装及输送,电子产品输送、自动插接,弹药生产自动化等过程中被广泛应用。所以气压传动是一种易于推广普及的实现工业自动化的应用技术。气动系统的应用,引起了世界各国产业界的普遍重视,气动行业已成为工业国家发展速度最快的行业之一。

作为气动系统的控制装置目前多数采用可编程控制器(PLC)。可编程序控制器是以微处理器为基础,综合计算机技术,自动控制技术和通讯技术而发展起来的一种新型、通用的自动控制装置,其可靠性好,操作简便。在实际应用中,控制系统很容易实现。一般是由受控设备的动作顺序和工艺要求,构成工步状态表,形成梯形图,再编制PLC指令。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题