汽车电子市场发展面临的三大挑战

国际金属加工网 2016年10月20日

【编者按】尽管汽车电子市场发展可谓是如火如荼,但市场前景却未必是一片蓝海,仍有三大因素影响汽车电子市场发展。


为了适应竞争激烈的汽车市场环境,让更多人青睐,车企开始联合其他领域企业开发新产品。汽车电子技术正改变着车辆的研发,销售过程,为使用者带来更完善的体验。这个电子技术淘汰机械感的过程,正是汽车逐渐迈向人性化的必经之路。 快速发展的汽车产业为汽车电子产品提供了广阔的应用场,中国汽车电子市场也跟随汽车产业一起进入快速发展期。尽管汽车电子市场发展可谓是如火如荼,但市场前景却未必是一片蓝海,三大挑战依然横亘汽车电子市场发展面前。

挑战一:核心技术产品的可靠性尚无保障

汽车电子的核心技术主要是控制系统。国内核心汽车电子研发还比较弱,一些科研院所在大型驾驶模拟器、ABS、EPS、VDC等领域的应用研究方面取得了阶段性进展。但是,中国的汽车电子还处于起步阶段,对汽车电子的研发和生产的质量控制认识不足,核心技术产品在质量上和可靠性方面还不稳定,由于没有受到市场长期的检验,所以很难保证能够与国外厂商展开竞争。

挑战二:机械与电子技术尚需有效结合

在车载电子产品与汽车整车性能结合方面,由于两者关系不是十分密切,多数企业都把车载电子产品作为“敲门砖”,而电子控制系统则是附加值和技术含量相当高的产品,所以多数国内企业不敢轻易涉足;在汽车机械技术方面和电子技术的结合方面,国内有很多有实力的生产发动机零配件的企业,但是在电子技术方面的实力比较弱,属于本土厂商自己研发的尖端产品为数不多。

挑战三:与整车企业缺乏沟通合作

全球最大的汽车电子设备供应商,往往都与核心汽车制造企业有稳定的OEM供货关系,甚至是资本上的连带关系。从这个意义上讲,随着中国本土的汽车品牌及生产商日益壮大,汽车电子应该积极从产业整合的高度与汽车制造商形成稳定和合理的技术分享机制。与此同时,汽车制造商也应该利用其更加强大的技术与资本能力建立自己的汽车电子技术研发平台,从而将研发和OEM生产结合在汽车工业发展的进程中。而这一方面正是国内汽车电子企业的薄弱点,也是其核心技术发展缓慢的关键所在。

根据《2016-2020年中国汽车电子行业投资分析及前景预测报告》中的观点,汽车电子技术是汽车的核心技术,汽车工业技术进步和创新的70%源自汽车电子技术的发展。因此,汽车电子产业要跟上时代发展步伐,必须制定专项发展规划,鼓励和支持其发展。

首先应确定重点支持的领域、重点突破的关键技术和重点产业化发展的电子零部件产品。其次要确定技术发展和产品开发政策。再次要确定促进汽车电子产业发展的投资政策。最后还应制定具体鼓励和扶持政策,建立技术和产业发展专项基金。另外创造有利于产业发展的软环境也十分重要。相信随着规划的颁布与落实,汽车电子市场将迎来新一轮发展机遇期。


网友评论

编辑推荐

相关主题