你的生活已被航天技术入侵

国际金属加工网 2016年10月18日

【编者按】“航天技术产出的成果转移到民用,转移到其他国防领域的使用,需要一个过程,但效益是很高的。”中国探月的控制技术、仿真技术、计算机技术、新材料等,随着时间的推移,一定会造福百姓。


10月17日7点30分28秒,神舟十一号载人飞船搭载两名男性航天员发射升空。飞船渐行渐远,留下的讨论却越来越多。航天器越飞越远,航天技术与生活却是渐行渐近。

中新社记者 宿东 摄

讨论最多的问题都与生活相关:中国航天工程的钱到底花的值不值?这些高端的技术都是啥意思?航天技术能给我们的生活带来哪些益处?航天工程与老百姓的衣食住行之间到底有什么样的联系?

据统计,24年中,以神舟飞船为代表的我国载人航天2000余项技术成果被广泛应用于国民经济各个行业。

按照中国载人航天工程办公室副主任、新闻发言人武平的说法,据有关研究机构测算,以神舟飞船为代表的我国载人航天工程投入产出比已经达到1∶10到1∶12之间。

也就是说,我们每投入1块钱,就能收益10-12块钱,投资回报比达1000%以上。那么,这10倍的回报又是从哪儿算出来的呢?

“阿波罗”和“尿不湿”的故事

图片来自网络。

最著名的航天计划莫过于半个世纪前开始的“美国阿波罗登月计划”,这项计划花费了几百亿美元,动员近30万名科技人员参加,约200多所大学、研究所和工业部门介入。

巨大的投入也带来了巨大的回报,美国阿波罗登月计划创造并带动了1970年代后美国近3000项高科技产品和产业,有1000多项直接转移到民用。

在实施“阿波罗”载人登月工程时,为了降温和确保登月航天员的生命安全,研制了液冷服。后来,这项技术直接应用于陆海空三军,改善了坦克兵、潜艇兵和飞行员的工作条件。

航天液冷服技术在我国抗击“非典”中也曾发挥过重要作用。重症监护病房是航天技术带来的重要医学进步之一,它是应“阿波罗”工程对登月航天员进行健康检测的需要而诞生的。

“尿不湿”最初也是为航天员研制的。

方便面调料中的脱水菜来源于“阿波罗”计划,果珍饮料原本是为航天员研制的饮料。

带气垫的运动鞋靠的也是当年为“阿罗波”工程研制登月靴积累的技术。

人们还利用“阿波罗”的相关技术研制出烟雾检测器、食品干燥剂、家电节能系统、太阳镜、钻头和无线电设备等。

目前在超市大量使用的条形码是航天技术杰作之一,它最初是美国为控制“阿波罗”计划不计其数的组件而发明的。

“阿波罗”计划还给人们带来了心率表、激光手术、数字温度计、彩超等设备和技术。

目前使用广泛的互联网和手机也是在“阿波罗”技术的基础上转移到民用和商用的。

许多人认为,“阿波罗”所带来的间接效益比直接效益还大,其投入产出比大约为投入1美元,产出14美元。有数据显示,美国空间技术产业化已创造超过2万亿美元巨额利润。现在四五十年过去了,美国依然还在享用阿波罗登月工程的“红利”。

航天器越飞越远,高科技渐行渐近

中新社记者 宿东 摄

在中国,航天技术给生活带来的改变同样值得期待。

据了解,探月工程带来的高新技术发展是多方面的,比如大推力的运载火箭技术、深空探测和通信技术、遥科学技术、光电技术、人工智能和机器人技术以及新材料、新能源技术等等。

每个人都在用的GPS导航

航天工程的各种高精尖技术,其实距离我们并不遥远。我们每个人都在用的GPS导航软件,最早就是应用于航天军事。这项服务了无数“路盲”的技术,在“嫦娥”怀抱“玉兔”落月的过程中也发挥了很大作用。

近年兴起的卫星影院可装200英寸幕布,它是通过卫星传送方式打造的电影点播系统,每部电影的容量高达2-4万兆,这不仅使画面极其细腻,同时声音也更完美,目前,这样的服务一年只收360元费用,如果以1亿用户计算,它的市场规模每年将高达360亿元。

我国太阳能企业率先用航天绝热原理,成功推出“绝热舱”技术,大大提高了热水器的保温时效。

嫦娥三号技术已用于北京地铁

北京地铁郭公庄站的中央空调系统使用了北京卫星制造企业的“神舟北极”高效集成冷冻站产品,它是把嫦娥三号上用于度过酷热月昼和极寒月夜的两相流体回路技术转移到民用,比其他中央空调年均运行效率提高20%到50%,占地面积至少节省1/3。

中新社记者 远舟 摄

针对航空器的严格要求,我国也开发了许多尖端润滑油产品,随后这些技术被广泛应用于汽车、家电等民用领域,以满足车辆、设备越来越苛刻的润滑要求。

以往的消防泵由于受功率的影响,消防水最高只能打到100—130米。我国将航天涡轮泵技术应用在消防泵上,让消防车的喷水高度可打到300—400米的高度。科研人员还利用这项技术研制出森林武警式消防泵,只要一人背负就可以高效灭火。

火箭技术能治霾?

如今,如何治理雾霾已成为一个严峻课题。煤化工、炼油厂及天然气化工厂排出的废气中含有硫,火电厂、水泥窑炉等排出的烟气含有硝,是大气的一个主要污染源。为了处理工厂排出的酸性气、烟气,中国通过用火箭发动机燃烧技术研制出的燃烧炉,打造硫回收、脱硝的成套工艺技术及装备,有效控制了硫黄、硝等有害物质向大气排放。

中国从火箭发动机燃料中提取出来的“比久”是一种重要的植物生长调节剂,可以矮化植株抑制枝叶的疯长,让更多的营养用到花、果上,使花生、土豆等长得更大。

“航天技术产出的成果转移到民用,转移到其他国防领域的使用,需要一个过程,但效益是很高的。”探月工程总设计师吴伟仁说,美国阿波罗工程投入产出比约1:15,中国探月的控制技术、仿真技术、计算机技术、新材料等,随着时间的推移,一定会造福百姓。


网友评论

编辑推荐

相关主题