3D打印与自动驾驶、物流自动化共推房地产变革

国际金属加工网 2016年10月17日

【编者按】自动驾驶汽车3D打印以及仓储自动化等科技创新成果会对房地产市场带去变革?


世邦魏理仕在名为《全球供应链升级——自动化技术驱动房地产变革》的研究报告中称,自动驾驶汽车、3D打印以及仓储和物流自动化三类新技术,将在2025年实现广泛应用,推动产业用户为适应市场快速发展而进行的物流网络现代化升级。这三项科技将为工业物流地产市场带来革命性影响,并以全新的方式渗透工业物流市场的方方面面。

在亚太地区,中国、澳大利亚、日本以及新加坡正积极推进自动驾驶汽车的实地测试。今年4月,福特和长安汽车在6天内完成了从重庆到北京超过2000公里的汽车自动驾驶测试项目。自动驾驶汽车特别是自动驾驶卡车的发展,不但能够降低运输成本、缩短运输时间,更有利于电商的发展。研究报告认为,因为自动驾驶提升了全面终端配送的可行性,使在偏远区域设立物流中心成为可能。

3D打印较自动驾驶等技术,已发展到相对比较成熟的阶段。目前,高科技与医疗保健是受3D打印技术发展影响最大的两个领域。市场研究人员认为,3D打印技术对工业地产带来的影响并不显著,更多的是对于供应链的影响,“为降低成本以及减少在零部件制造方面对其他国家的依赖,中国在3D打印技术领域投入巨资,本土制造商得以重新获得市场份额,3D打印技术的应用促使生产和配送实现工业化升级以及供应链优化”。

此外,仓储和物流自动化则将在短期内推升租金水平。世邦魏理仕中国区顾问及交易服务工业及物流部主管罗瑾指出:“自动驾驶汽车、3D打印以及仓储自动化技术应用等新科技的运用必将重塑供应链格局。虽然这些技术的全面广泛应用尚待时日,但创新科技的发展速度远高于预期。自动化设施设备的运用不仅加快生产配送效率,同时提升物业自身的价值。具有前瞻性的物流企业、业主及运营商已经开始积极调整,以应对未来物流设施布局新形势。”


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题