2000亿美元的大市场 可穿戴设备在于培养用户行为习惯

国际金属加工网 2016年10月14日

【编者按】消费者对于可穿戴设备改善身体健康状况,或者更直接点说就是减肥,抱有很大的期待!行走步数目标、卡路里计算、记录跑步路线,这些功能都会在健康和健身应用程序中产生大量的数据。但我们应该如何有效地利用这些数据呢?此前,匹兹堡大学的一项为期两年的研究发现,两个减肥者测试组中,只采用健康饮食和锻炼计划的小组,减肥效果比使用穿戴健身跟踪设备BodyMedia的小组更好。



 
  该报告并没有就追踪器阻碍而非促进营养和健身计划的原因做出任何解释。毫无疑问,仅仅使用跟踪器还不足以改变你的习惯。
 
  预计到2019年,可穿戴设备在身体健康状况改善(减肥等)市场规模将达到2000亿美元。这大大提高了科技公司在解决第一、 第二、甚至第三代可穿戴设备技术问题上的兴趣。然而,更大的挑战在于找到令人满意的解决方案。除软件工程师以外,越来越多的可穿戴设备公司开始与行为学家、数据科学家甚至心理学家展开合作,希望制造出与众不同的设备。


  那么科学家和医生们向这些公司提出了哪些建议呢?可穿戴设备科技公司将如何改善你的行为呢?动脉网(微信:vcbeat)为你梳理了一些可穿戴厂商的观点。是时候改变教科书上的心理学和以往的研究,使其适应数字界面,以此来巧妙地改变人们的行为。当然,是否减肥仍然完全取决于你,但他们的任务是尽可能地帮助你达成各项健康目标。
 
  创建数字关系管理模式
 
  提醒用户行为改变
 
  刚才已经讨论了持续使用健身追踪器的方法。虽然相关的解决方案仍处于研发阶段,但来自飞利浦公司的行为改变项目全球负责人Mark Aiola博士表示,科技公司就快找到帮助你改变行为的最佳方式了。
 
  他说道:“在静下来认真思考这个问题的时候,我们发现监控健康行为的理由只有一个,那就是做出改变。或者弄清楚我们需要做出哪些改变。这就是我们需要引入行为科学的地方。我想大多数公司现在已经认识到了这一点。”
 
  而今年开始真正流行起来的智能耳塞也许能通过入耳式引导来鼓励人们做出真正的改变。例如,Apple Watch和Fitbit已具备提醒用户起立并活动身体的功能。久而久之,你就可以关闭这些通知,自觉改变你的行为。
 
  这样的解决方案与拥有一个私人理疗师还是有一定的区别,那么我们应该如何尽可能地接近这一目标呢?Aiola称,创建“数字管理关系”的过程可能更为直接。
 
   “我的解决方案将帮助患者与治疗师建立一种有机关系,并将这一过程尽可能的数字化。”这样的解决方案与拥有一个私人理疗师还是有一定的区别,那么我们应该如何尽可能地接近这一目标呢?
 
  Lumo(推出了检测身体形态的Lumo Lift产品)产品研究员,生物力学家Rebecca Shultz博士则表示,组合算法将有助于改变人们的行为。“我们将基于生化运动模式的行为变化编入了教练算法。”她说道。
 
   “该算法将记录用户们的运动方式,以及他们在一周当中需要做力量练习的时间点。但大多数跑步者并不喜欢或者不情愿做运动,因此让他们相信这些练习有助于保持健康非常重要。”
 
  Shultz称,完成第一次运动后,用户便可以根据自己的度量标准继续保持良好的运动习惯。这些练习本身并没有什么难度,但应用程序所创建的练习任务“具有很高的挑战性”。
 
  可穿戴设备
 
  无法独力解决健康难题
 
  过去的培训师和今天的可穿戴设备科学家都会建议你制定合理的锻炼目标。而在这一点上,Lumo不会过多地逼迫用户。Aiola表示,飞利浦公司认为人们应该从生活中的小事做起。
 
   “许多人并不相信生活中的小事能够帮助他们保持健康。”他说道。
 
   “我们建立了自己的正常体重指标,而人们对身体质量指数(BMI)的高度重视也将我们引向了同样的研究方向。大量研究表明,减掉5-10%的体重并将减肥成果维持九个月,即使你的体重在未来七年里又恢复到了之前的状态,它仍可以显著改善你未来十年的健康状况。这就是我们想要通过生活中的小事来达成的目标之一。”
 
  从心理学的角度来看,培养锻炼意愿和兴趣是实现锻炼效果的基础。
 
  来自智能瓶Pyrme Vessel制造商Mark One的健康项目主管Hanson Lenyoun博士表示,Pyrme Vessel可以帮助拥有“正确心态”的用户达成那些目标。说服用户使用设备来其改变行为本身就是一件非常困难的事,想要说服不重视健康问题的人就更难。他表示:“可穿戴设备和联网设备确实能够改变人们的生活,它们可以帮助用户保持健康、管理或者预防慢性疾病。而问责制和参与制可以真正帮助我们做到这一点。”
 
   “但人们必须首先端正他们的心态。可穿戴设备只是帮助你实现目标的一个工具,它可以敦促你去一步步实现改变。从心理学的角度来看,培养锻炼意愿和兴趣是实现锻炼效果的基础。”
 
  对于许多人来说,它可能既是一小步又是一大步。但现在人们已经了解了健康设备的作用,并且我们希望他们意识到穿戴设备无法独力解决超重等健康问题。
 
  解读重型医疗设备上晦涩的健康数据
 
  提供个性化解决方案
 
  Lumo首席执行官及共同创始人Monisha Perkash表示,可穿戴设备行业掀起了一股新的潮流,那就是解读重型医疗设备上晦涩难懂的数据。本质上,任何可行的建议都应该做到清晰、简洁,而不只是根据患者具体情况深度定制的具体计划和提示。
 
  来自Mark One公司的Lenyoun称,只有在各种因素的共同作用下,企业才能向客户提供完全个性化的体验。“因此,我们将注意力又重新放到了产品设计上。这些因素都是相互关联的,所以我们无法实现同时适合所有人的联网设备体验。我们必须为个人用户量身定做高度个性化的产品。”
 
   “我们遇到了大量完全不同的使用案例。我们需要做的是了解这些不同类型的体验,并针对这些体验进行专门的设计。”
 
  Aiola也提出了类似的观点,他认为心理学需要在这方面发挥一定的作用。“我们将努力实现个性化体验,让客户们明白自己有权选择改变生活习惯的方式。”他说道。
 
   “除了我们提出的建议以外,客户还可以选择自认为可以做到的事情,最后,我们会带领客户一直坚持下去。与其说是我们在引导、带领客户,还不如说我们会支持客户,与其并肩前行,并在正确的时间向其提供正确的信息。”
 
  改变仍然需要时间
 
  Aiola认为整个可穿戴设备行业对帮助人们改善身体健康状况,并达成其他健康目标很有信心。但他还不敢保证可穿戴设备能够立即满足人们对有效实现可持续变化的要求。总的来说,他对此仍然抱有信心,并且正致力于测试目前的行为变化,以期对未来的项目进行改进。
 
   “我们正忙于测试有关行为变化的假设并获取相关数据。如果能够有效地利用这些数据,我们一定会找到最好的解决方案。我认为分别为每位用户定制方案不太可行,而这也是项目中最大的难点。”
 
   “为此,我们必须开发出几乎完全个性化的算法,通过个人用户需要的方式来引导他们。”
 
  Lenyounn认为活动追踪器已经充分证明了人们的行为可以变得更好。和Aiola一样,他也认为真正的进步需要时间。而找出最好的方法去帮助人们也同样重要。
 
   “我们可以轻易地改变和改善一些行为,但更多的目标需要坚持不懈的努力才能实现。我们总是可以做得更好。随着时间的推移,我们会看到可穿戴设备对人体健康的影响,但这需要一段时间。而我们目前掌握的信息只是冰山一角。”


网友评论

编辑推荐

相关主题