开通国际航线将给城市带来什么

国际金属加工网 2016年09月26日

【编者按】用过去的“火车一响,黄金万两”来形容现在国际航线的拉动效应,一点也不夸张。


用过去的“火车一响,黄金万两”来形容现在国际航线的拉动效应,一点也不夸张。

一项独立调查研究表明,举办一次世界航线发展大会,将给举办城市在未来3年内带来超过1.2亿英镑的经济附加值,其中97%是来自国际航线的开通。

《每日经济新闻》记者采访多位航空业内人士了解到,世航会举办城市往往都会把握契机开通更多国际航线,果不其然,昨天,成都签约新开通9条国际航线。国际航线的开通不仅首先带来航空旅客吞吐量的快速增长,直接促进航空公司机票收入、国际旅游收入的增加;而且,随着城市国际化和知名度的推动,还会给当地商贸和招商引资带来额外的拉动效应。

成都开通国际航线优势明显

国际航空盛宴能够落户中国、落户成都,引发来自全球的各大航空公司、机场、政府机构、旅游局及相关行业决策者的蜂拥而入,足以表明中国航空业的快速发展已经对全球产生强大吸引力和关注度。

一位资深航空协会人士告诉《每日经济新闻》记者,世航会一般由地方政府和地方机场牵头,邀请航空公司进驻的意愿很强。同时,在航班时刻等方面,通常也会给予进驻航空公司更多的便利和机会。也正因如此,世航会举办城市一般都能够获得更多国际航线的开通机会。

另一方面,中国航空市场已经是全球公认的一座金矿。各大外国航空公司、国外旅游机构也都希望掘金中国,开辟更多国际航线。

民航专家綦琦接受《每日经济新闻》记者采访时表示,国际航线的开辟能够带来的经济附加值要看城市本身的承接能力、产业结构、资源匹配度和协同度,不能一概而论。一些地方政府盲目争取国际航线不惜血本补贴的做法,反而可能带来负面效应。

綦琦认为,成都目前正在建设国家中心城市,以及自身产业的快速发展等,具有国际承载能力和国际航线开辟需求。尤其是成都已经成为北上广之后国内第四大航空枢纽,优势更加明显。

在具体的国际航线开辟流程上,綦琦告诉《每日经济新闻》记者,航权的申请并不是地方政府的行为,而是航空公司根据相关约定和程序申请,同时要看航线饱和度。此外,还涉及和对方国家的航权交换,即所谓的对飞、航权平等等,这主要都是地方政府和航空公司的合作。

国际航线将拉动上下游产业

谈及国际航线的具体效益,在綦琦看来,航线作为一种无形资源,能够创造的直接利益就是通过航空公司把航班转化为座位和仓位。而能不能赚钱,不仅需要直接和间接的配套,比如72小时过境免签的落实等,还必须有合理的产品设计。周边可衍生的价值还包括城市知名度、国际旅游的拓展等。

对此,一位航空市场研究人士对《每日经济新闻》记者举例,航空产品的市场组合有很多技巧,对于国外航空公司和旅行社来说,假如开通成都——芝加哥航线,产品的设计就一定不单单是座位,还包括芝加哥本地好多酒店、景点、交通的组合打包;到芝加哥以后,可能又联合纽约的旅行需求设计另一个新产品,这方面,中国航企需要学习的还很多。

同时,在上下游产业拉动上,因为国际航线的扩张,航空公司对远程宽体机的需求持续增加,这也直接拉动了相应飞机租赁和飞机销售市场。

以本次世航会举办所在地成都最大的本土航空公司川航为例。目前,川航已经开通30多条国际航线。就在今年9月,川航刚刚与AerCap租赁公司、ALC航空租赁公司分别签署了3架空客A350-900和1架A350-900飞机的租赁建议书,将以经营性租赁方式引进4架空客A350XWB飞机。首架飞机预计于2017年交付使用。据悉,新引进的A350-900飞机将执飞到北美的远程航线。

此外,《每日经济新闻》记者从空客公司了解到,川航今年9月同时与空客签署了最新可以有效提升航空公司运力和航程的A350XWB战略合作协议,以进一步增强川航在国际市场特别是远程航线上的竞争力。

在出境游方面,多数业内人士看来,中国的国际航线增长也才刚刚开始,与出境游的爆发增长相辅相成。中国是世界上首个年出境客流突破1亿人次的国家,出境运量年增长率达20%。同时,仅有6%的中国公民持有护照,所以未来的长期强劲增长具有光明的前景。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

相关主题