立式加工中心螺纹加工的你不知道的密码

国际金属加工网 2016年09月22日

随着科学技术的飞速发展,数控技术的应用也得以不断延伸,相对的对于数控机床操作者的要求也在日益提高,而立式加工中心加工螺纹在数控技能竞赛中已经 较为常见,并成为许多手工编程者的一大难题。笔者以近年来数控技能大赛中常见的大直径螺纹在立式加工中心上铣削加工为例,立式加工中心螺纹加工的技术特点 与方法。

立式加工中心

有人说,随着立式加工中心的大范围使用,正改变着整个装备制造业的加工模式,我们知道,一个加工工件在传统的加工模式中,可能涉及到铣床钻床等。如 加工内容多、工序复杂的工件还要涉及到镗床车床攻丝机等多种设备。必须要每道工序每道工序的进行,这中间除了加工等待时间较长以外,工件在每道工序进 行前都要经过一次装夹过程,从微观上来讲,每次装夹都会造成工件的变形,对最终的工件加工精度或多或少的都会产生一定的影响。现在再立式加工中心上完全避 免了这种加工缺陷,它只需经过一次装夹即可完成包括铣、钻、镗、攻、铰在内的全部工序的加工。

立式加工中心螺纹铣削的形式

特别是大螺纹的加工,传统螺纹的加工方法主要是采用车削或者板牙套扣,对于小直径的螺纹采用这种方式尚可,在M40以上的螺纹,采用螺纹铣是必然的选择。鉴于立式加工中心的加工精度和加工效率,在其上进行大批量的螺纹生产是最佳的选择。

立式加工中心螺纹铣削加工现场图

立式加工中心螺纹铣削可以获得很好的表面光洁度和螺纹精度!很高的切削速度,较小的切削力使切削面很光滑;细碎的切屑能被冷却液轻松冲出工件不会划伤 已加工面。对于螺纹精度有较高要求的工件,由于螺纹铣刀是靠立式加工中心的螺旋插补来保证精度的,所以只需要调整一下程序就能轻松获得所需高精度螺纹

一、立式加工中心螺纹加工的技术特点

我们知道,立式加工中心具有自动化加工程度高的技术特点,在机床上进行螺纹铣削具有一下特点:

立式加工中心螺纹铣刀

1、 螺纹铣刀的耐用度要比板牙或者丝锥好的多,采用传统的加工形式加工大螺纹加工难度大且精度难于保证,立式加工中心是由CNC数控系统控制的,通过简单的程序的编制就可以十分容易的实现加工,并且加工精度很高。

2、 在立式加工中心上加工螺纹时不受螺纹结构及螺纹方向的限制,一把螺纹铣刀可以加工不同旋向和结构的内外螺纹。

3、 对于传统的加工模式,丝锥或者板牙很难保证工件的螺纹起始角完全相同,立式加工中心只需在编制加工程序时选择同一进刀点进刀,这样就很容易实现不同工件都具有相同的起始角,这就是说立式加工中心具有较强的加工互换性。

二、立式加工中心螺纹加工的方法

立式加工中心内外螺纹加工的方法图示

1、 立式加工中心螺纹加工首件工件时,首先通过刀偏,一直到螺纹塞规检查其合格,将相关的加工参数固定,这样就可以做到以后的每件工件加工尺寸都和首件相同,这就可以确保每件工件的加工精度都达标,并且都具有互换性。

2、 单齿加工从加工工艺上来说要比多齿更加科学,但是不如多次螺纹加工的效率高,怎样选择,要根据实际加工的情况定。

3、 立式加工中心螺纹铣削时,如同一批螺纹加工,左旋和右旋螺纹的加工尺寸相同,只是旋向不同时,只需在CNC数控系统加工程序中将G03改为G02、G41改为G42即可,其余加工程式相同。


网友评论
相关链接
  • 石墨刀具磨损的原因
  • 16-09-26
  • 欧特克

    编辑推荐

    相关主题