便携式三坐标测量机为Airbus 空中客车公司Varel厂带来一流品质

国际金属加工网 2016年09月22日

为满足不断增长的需求,应对随时出现的各类测量需求,空客Varel工厂的进料部门配备了FARO移动测量臂。实际使用中,FaroArm能对各部件进行灵活操作,效果尤为突出,令人信服。

作为空中客车德国公司的主要工装生产厂,Varel工厂为各空客机型提供零部件。这家位于德国北部的工厂出产的零部件多达35000种,被用于飞机机体的各个部位-均要求达到一定的稳定性,以满足飞行操作静态及动态需求的位置都有其用武之地。从直径仅4毫米的轴套到长6至8米的大型构件,其产品范围极为广泛,适用于空客出产的各民用、军用飞机机型。同时为Eurofighter、Tornado及Transall提供库存、备用零部件。其厂址位于Saxon州,负责为德国各空客生产厂及其它大型航空供应商提供各类零部件。Varel共有1300名员工,这里也是生产总部能力中心所在地。专家技术人员研究开发各种设备,其中即包括配备于飞机上的设备,以应对临时出现的各种情况。

同航空技术其它领域要求相同,在Varel,保证质量是第一要务。为此,验货检查非常重要,共有18名工人负责此项工作。空客Varel厂50% 的部件都来自于分包供应商,由其提供材料,按照零部件生产的“A级质量保证要求”(QARA) 进行委托生产。验货检查承担了对此类部件的质量控制-供应商返回的任何产品都需经过这一关。

直到两年前,零部件检测还主要依靠传统测量方式。随着工作量的增大-特别是A380和A400M的出现-对检验人员也提出了新要求,意识到这一需求后,Varel决定采用更先进的测量设备,对几何形状及表面进行测量。此外,还要求测量系统具备高度的灵活性,能对所有部件进行检查-从最小的衬套到各类大型零部件。Varel很快便发现FaroArm是应对自身需求的最理想系统。

FaroArm测量臂使Varel能迅速完成零部件的对比性测量及检查-如图所示,技术人员正在对A380货舱门铰链进行检测。

用户可以利用Faro Scene 软件操纵扫描数据进行二维或三维浏览并可形成剖面(断层影像)、进行数据过滤和以不同的CAD格式,诸如IGES、DXF和Ascii 导出数据。Plant Design Engineers 扫描小组可以在设施使用过程中进行现场扫描作业,所需时间不长,从而对平台日常作业造成最少的干扰。在激光扫描作业结束后,扫描小组就可返回办公室开始建模工作。工厂设计工程师公司使用INOVx Solutions FARO Technologies的软件合作伙伴)、PlantLINx和RealityLINx软件对获得的数据进行建模。这可以生成数据中的“秩序”和“逻辑分析”,帮助规划师、工程师和测量员更容易获得他们所需的信息。

首先,软件系统将建立一个构件数据库,从而使得管道、阀门和减压器等与标准技术规格相符。然后分割扫描结果,从而更易于管理大量的数据,而且用户可使用辅助建模以便更迅速地在扫描数据内匹配特定的特征。从构件库到扫描数据,各项正确的物件相互匹配,从而使得建模即快速又准确。如果一个定制的物件恰巧未在数据库中,可在软件中创建并增加到数据库,一切都非常简单。结构体和不同的管道系统各自分离,用户可以高亮或迁移截面,把无关的部分和区域清除,从而形成全面的工厂设施视图。在整个设施完成建模后,“逻辑分析”将准确地显示每个特定管道的运输品性质,其中也包括液体、或气体温度、气压等信息。

“为了能够以这么准确、有序的方式记录信息,所投入的资金对任何一个石化公司来说都只是一笔小投资,但回报和这种数据的价值却是巨大的。这就是Plant Design Engineers如此成功的一个原因。”朗作出以上结论。

 


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题