立式加工中心刀库卡刀常见故障的原因及解决办法

国际金属加工网 2016年09月20日

立式加工中心因配置有CNC数控系统和刀库及自动换刀装置,可以实现工件在一次装夹的情况下完成铣削、镗削、钻削铰削以及攻丝等多道工序的加工,上述的工序加工基本上涵盖了工件绝大部分的加工内容,可以这样说,立式加工中心基本上实现了工件在一台加工设备上完成全部加工内容的愿望。并且完成这些加工内容都是机床自动实现的。

有人说,随着立式加工中心的大规模应用,彻底改变了整个机械加工的加工模式,我们知道,传统的加工设备需要操作员工不间断的操作机床来实现工件的加工,并且工序加工相对单一,也就是说,一台传统设备,只可以加工一个或者两个工序,对于工件完整的加工需要数台设备相互流转配合才可完成。工件在机床间的流转过程很长,并且每经过一台加工设备都要经历一次装夹过程,这样不仅耗时费力,而且工件在多次装夹时极易出现变形,对于轻薄工件更为明显。

而立式加工中心的工件加工则可以完全杜绝上述情况的发生,因为工件在其上只需经过一次装夹过程,也就不存在工件流转的问题,更不会出现工件多次装夹出现的变形问题。更重要的是它的加工无需一线操作员工做过多的干预,它在CNC数控系统和刀库及自动换刀装置的控制下自动完成工件的大部分的加工内容。由此,我们可以看出立式加工中心自动化加工能力和复合集中化加工能力的强大。

通过上述表述,我们知道立式加工中心可以实现卓越加工能力,起关键性作用的是CNC数控系统和刀库及自动换刀装置等各功能部件,特别是刀库及自动换刀装置,它是区别于其它加工设备最主要的配置。正应了那句老话,功能越强大,出现故障的几率就越高,特别是在长时间使用或者保养不够及时时,刀库部件出现问题的情况就更多,本文就简单介绍一下,立式加工中心刀库卡刀常见故障原因及解决办法。

一、立式加工中心刀库出现卡刀的原因

我们知道,刀库及自动换刀装置是立式加工中心使用最为频繁的部件,特别是在工件加工内容较多时,需要经常性的更换刀具以实现不同工序的加工。如机床自身出现问题或者加工中出现一些异常时都会造成刀库卡刀现象的发生。造成立式加工中心刀库卡刀的故障有很多,常见的有,动能切断就是俗称的突然停电,或者气压不足,刀具无法正常拔下等外在因素。不过,更常见的是其内部原因在成的,如第二换刀原点位置异常、主轴定向角度不正确等。

1、 主轴定向角度不正确

定向角度跑动一般也是大部分因为撞机导致,或者是主轴同步齿形带出了问题,导致定向角度产生误差,定向不准确同样会造成刀库换刀异常等问题发生。

2、 第二换刀原点位置异常

如果立式加工中心出现过因误操作等造成撞机事故发生时时,最容易导致换刀原点不正确,表现为换刀时刀臂拔刀、装刀异响,甚至导致卡刀,时间久了刀臂也会受到损伤。

二、立式加工中心刀库卡刀故障的解决办法

简单来说,刀库卡刀有两种情况,一种是刀具未拔下,一种是刀具已经拔下了,第一种情况相对较好解决,我们主要介绍第2种情况的解决方案。

1、松开电机上的刹车装置,用活动扳手旋转电机上的外六角,一般旋转的方向和刀臂的卡死的方向相同,总之就是让自动换刀的刀臂脱离立式加工中心的主轴。

2、在刀臂脱离主轴时,如果主轴上有刀具可以听见漏气声,也就是主轴处于松刀时的状态,这是要注意,一定要在工装上垫个东西,刀具此时有掉落情况的发生。

3、请一直旋转刀臂,直到刀臂做完一个完整的换刀动作。刀臂也有一个原点位置的,在刀库面板内,里面有红色3个灯,一般中间那个亮的就是刀臂处于原点位置的指示灯。

4、排除完卡刀故障后,将刀臂电机刹车装置拨回原来位置,然后在立式加工中心处于MDI状态下进行一次换刀动作,看是否正常,如果正常,请一定记住要将加工要用到的所有刀具进行核对一遍,在确保安全的情况下在进行加工。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题