无人机行业规范标准将出 有利市场良性发展

国际金属加工网 2016年09月05日

【编者按】近日,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于促进通用航空业发展的指导意见》(下称“《意见》”),此次意见进一步明确,无人机行业应促进产业转型升级以及强化全程安全监管。一方面支持专业级无人机以及配套发动机、机载系统等研制应用;另一方面制定民用无人机生产标准规范。


无人机系统与任务载荷技术的行业规范与标准化,有助于推进我国无人机技术与航空航天技术交流、适应军队装备建设和国家安全防务需求、加速航空航天无人机军民融合应用市场的形成和发展。

近日,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于促进通用航空业发展的指导意见》(下称“《意见》”),此次意见进一步明确,无人机行业应促进产业转型升级以及强化全程安全监管。一方面支持专业级无人机以及配套发动机、机载系统等研制应用;另一方面制定民用无人机生产标准规范。

中国民用航空局局长冯正霖认为,要建立区别于运输航空的安全规章标准体系,针对无人机等“低慢小”航空器的安全运行管理,要抓紧完善相关法规、标准,加强对驾驶员的培训和管理,确保安全,保障无人机健康有序发展。同时鼓励以多种方式建设无人机等“低慢小”航空器监管平台,不断提升以信息技术手段保障安全的能力,同时加强对批准运行的第三方无人机云平台的监管,维护市场秩序,保证公平有序竞争。

对此,有行业观察人士分析认为,无人机系统与任务载荷技术的行业规范与标准化,有助于推进我国无人机技术与航空航天技术交流、适应军队装备建设和国家安全防务需求、加速航空航天无人机军民融合应用市场的形成和发展。

世界无人机产业发展迅猛,军用、民用无人机市场需求逐年攀升,涌现出许多新技术与新产品。在我国“中国制造2025”和“万众创新”等利国之策的强力驱动下,在无人机领域捷报频传,我国无人机得到了越来越广泛的应用,并随着生产生活的需要孕育着一批新的需求。


网友评论

编辑推荐

相关主题