坐标测量机确保高质量螺杆式压缩机

国际金属加工网 2016年08月30日

德国 GEA 制冷系统有限公司的螺杆式压缩机为制冷系统的核心部件,作为用于运输之液化天然气工艺链的关键部分确保必要的低温。GEA 选择包括配备转台系统之 MMZ T 大型测量机在内的三台蔡司坐标测量机,旨在确保及提升压缩机之质量及能源效率。

挑战:大型工件的精准

天然气必须冷却至摄氏零下 163 度方可转化为液化天然气(LNG)。从而缩减其体积约为六百分之一,使其占用更少的空间而便于运输。来自于德国 GEA 制冷系统有限公司的超大型螺杆式压缩机为庞大压缩机系统的重要组成部分。此压缩机之“心脏”为双螺杆转子以实现气体压缩。如何优化双转子间相互啮合关系是螺杆式压缩机的性能及能效提升之关键。这要求达到公差介于 -0.02 及 0.01mm 的高精度生产。“如无合适的测量机将不可能满足此类要求。”德国GEA制冷系统有限公司质量部经理 Harald Wilke 在此强调。

解决方案:MMZ T 龙门式测量机

为确保大型工件的高品质,GEA 于 2013 年 10 月引进 ZEISS MMZ T 龙门式测量机。这台坐标测量机提供了几乎达到 16 立方米的测量范围和 2.8 微米的精准度。其宛如为位于柏林的GEA公司所量身定制的方案:配备了转台与尾座,实现重达两吨转子于测量过程 的高精度轴向固定。

收益:一键式获取精确测量值。

Wilke
先生说,“此测量机的设计恰恰符合复杂而大型工件的精密量测的要求。”坐标测量机可消除耗时的啮合检测:众多制造商依旧采用量具判定双转子是否可于给定公差范围内进行匹配。自从 GEA 公司开始采用坐标测量机进行测量后,产线上每一转子皆与下一转子保持高度的一致性。借助于此测量机、ZEISS CALYPSO及GEAR PRO 测量软件,仅需一键式操作即可有效溯源,继而有效解决复杂尺寸质量问题。Wilke 先生总结:“身为质量管理者,我们已超越纯粹的检测者,成为认知及掌控者,使得我们整个公司的发展更加强劲

网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题