立式车床改造数控具体改造方案

国际金属加工网 2016年08月04日

随着我国工业发展的进步,数控技术在生产中的应用越来越广泛,数控立式车床的生产优势也越来越明显,由于数控立式车床的购置费用较高,一次性投入大,所以利用原有普通立式车床进行数控化改造凭借着低费用、高质量成为机加工用户的另一重要选择。以下是小立车改造成数控化的具体方案!

1.保留机床机械结构、滑座体、滑枕的基础上对右刀架进给系统进行数控化改造。拆除原机床右刀架系统进给箱,将原横向和纵向普通丝杆更换成精密滚珠丝杆(南工艺),采用行星减速器和交流伺服电机(日本安川)安装在机床原位置的尾端,采用西门子802C BL数控系统和相应的伺服驱动系统组成半闭环控制,实现机床的X、Z轴的联动。

2.X轴交流伺服电机采用功率为4.4Kw的电机,扭矩为28Nm,Z轴交流伺服电机采用功率为4.4Kw的电机,扭矩为28Nm,因Z轴滑枕没有配重装置,所以Z轴采用抱闸电机,具有断电保护功能。

3.拖板上的电线布置采用坦克拖链的结构,安全可靠;保留原有操作功能,采用数控系统和机床操作面板合成的结构,非常易于操作;机床的左刀架保留原来的控制功能,将原来的电箱与数控系统共用,操作面板重新定制,保留原有左刀架的控制功能不影响;

4.数控系统功能简介:SINUMERIK 802C base line 是专门为中国数控机床市场而开发的经济型 CNC 控制系统。其特性如下: 结构紧凑,高度集成于一体的数控单元,操作面板,机床操作面板和输入输出单元 。操作面板提供了所有的数控操作,编程和机床控制动作的按键以及8英寸LCD显示器,同时还提供12个带有LED 的用户自定义键。工作方式选择(6 种),进给速度修调,主轴速度修调,数控启动与数控停止,系统复位均采用按键形式进行操作 。系统分辨率为0.001mm,国际G代码编程,具有直线、圆弧插补功能和刀具补偿功能。用户可以通过PLC编程自定义功能健。

网友评论

编辑推荐

相关主题