国际金属加工网 官方微博
所属分类:全部

达诺巴特立式车床在轨道交通的加工

国际金属加工网 2016年08月02日

当前,中国的轨道交通正处于繁荣发展时期,京沪、武广、京广、哈大高速铁路在短短几年内相继开通,截止到2012年,中国的高速铁路里程为1.3万km。而根据中国中长期铁路网规划方案,到2020年,中国包括客运专线铁路、城际铁路以及客车、货车混行的时速200km/h以上铁路在内的高速铁路里程将会达到5万km,其中新建高速铁路将达到1.6万km。

要实现以上宏伟的轨道交通发展蓝图,必须有先进、高效、稳定的制造加工设备作为支撑,同时,中国轨道交通的大发展也需要更专业、更成熟的企业来参与其中。作为欧洲最具实力的机床生产企业达诺巴特集团(DANOBATGROUP),高速铁路工业就是它们的主要业务之一,为了体现其在铁路行业的专业水平,达诺巴特集团还特别成立了达诺巴特轨道交通公司(DANOBAT RAILWAY SYSTEM,简称DRS)。金属加工在线记者有幸在2012年底参观了位于西班牙工业重地巴斯克地区的达诺巴特集团(DANOBATGROUP)总部。

达诺巴特轨道交通公司(DRS),隶属于达诺巴特集团(DANOBATGROUP),DRS专门负责轨道行业的相关项目,特别致力于交钥匙生产线和完整的维修维护车间。DRS将达诺巴特集团旗下各个子公司的不同独特设备整合到完整的交钥匙解决方案中,例如:加工车轴的端面加工中心和滚压机床;加工车轮的立式加工中心和中孔镗床;加工轮对的门式车床;加工转向架的卧式加工中心和落地式镗铣加工中心。另一方面,多种系列产品可用于不同等级的维修维护车间。其解决方案包括:预防性维护、防护性维护以及补救性维护。DRS开发了不落轮车床、动态转向架测试平台、牵引车、铁路车轮检测设备、轮辋和车轮辐板破损检测设备、轮对几何尺寸检测设备等。

DRS所能提供的可以说远远超出机械加工范畴,不仅提供设备,也可以作为用户的技术合作伙伴,为客户设计最初的车间项目计划,并最终执行提供一套完整的工程解决方案。DRS之所以能提供这样一种卓越的服务,是因为DRS具有很强的项目管理团队和优秀的专业技术人员,可完成带领工程、采购、生产、装配和调试(根据PMBOK项目管理知识体系)的全过程,并实现卓越运营。DRS的项目经理均通过项目管理专业(PMP)资质认证,具有成功领导和直接负责复杂项目的丰富经验。

以往,用户经常会因为不同的需求而面对多家供应商,不得已混合使用不同的技术、售后服务、专业知识和技能,适应供应商不同的办事方式,甚至使用不同的语言。而DRS有能力为用户提供整体解决方案,满足用户全方位的需求,作为全方位供应商,DRS将全面负责设备、技术、配件和售后服务。

DRS作为世界范围为数不多的轮对加工专业公司,多项技术填补世界空白。几乎所有ERWA(欧洲铁路车轮协会)的成员都是DRS的客户,包括阿尔斯通、西门子、庞巴迪等。2008年,DRS就与俄罗斯第一大铁路货运车厢生产商T.V.S.Z.公司签订了价值超过5 000万欧元的合同,这是西班牙机床业有史以来最大的一笔铁路行业合同,包括了高科技的火车车轴设计,并提供一条柔性全自动化生产线。

近年由于世界范围钢材价格的上涨,导致了最终钢产品的价格增长,铁路轮对的需求量增长也驱使制造商要对他们的车间进行现代化和自动化的改造,以增加其实际产量。

中国巨大的轨道交通市场也给了达诺巴特轨道交通公司(DRS)发挥作用的空间。目前DRS正在与中国北车的长春客车厂以及唐山客车厂合作,为其提供相关解决方案,当记者参观公司组装车间时,负责中国项目的Urki Bilbao先生介绍说,刚刚从这里向长春客车厂运走了一套用于加工轮对的设备。

Urki Bilbao先生自信地介绍道,DRS每年将8%的营业额投入到研发中心,以确保在解决方案中运用最先进的技术,使产品在市场上具有持续的竞争力。DRS的轮对加工生产线大大提高了轮对加工效率,这点完全可以满足中国用户因经济发展对轮对巨大需求量的要求。而且,在机械和生产系统上采用最新的开发设计,使零件达到更高的精度和较长的产品寿命,特别是自动生产系统的应用,避免了非精密和人员的干扰,确保了零件在整个车间的正确跟踪,降低了轮对的生产成本。自动生产系统提供所有用户一个真正完整的加工技术。而且,可以实现多用途以改进每一个最终用户的生产。零件的跟踪过程在每一个时刻均得到控制。同时,DRS可以提供实时的报告,告知零件为什么被系统拒绝的原因。DRS提供的所有加工操作,从钢屑的切削到轮对的平衡以及非破坏性测试和自动上下料系统。按不同的加工需求提供给用户大量的经验,实现完整加工的过程。

DRS还提供“不落轮”式轮对维护解决方案,原来对车辆走行装置的车轮修理,是采用全部解体后修理和更换,造成工作量大、周期长、修理程度系数复杂。而DRS提供无需将轮对从火车上拆卸下来而进行轮对翻修的技术,在完成加工后系统还会对轮对进行自动测量,这种维护方案不仅提高了维护精度,更提高了维护效率。

除了轮对解决方案,DRS还开发了加工铸铁转向架的解决方案,在高速卧式加工中心上通过旋转装置及专用的立式车床夹具来加工。由于零件形状的复杂性(支撑和边框),致使自动化节省时间成为最基本的需求,用户往往更需要高效的加工方法,与竞争对手相比,DRS的解决方案效率和精度更高。

为了更好地服务中国客户,2012年西班牙达诺巴特集团与中国北车北京二七装备公司合资成立北京二七轨道交通装备有限责任公司,二七装备公司的优良市场资源和达诺巴特集团公司的先进技术优势的完美结合,不仅能有效降低立式车床的生产成本,还能就近为中国用户提供售后服务。

网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.