立式车床在工程机械制造商巧布柔性生产方阵

国际金属加工网 2016年08月01日

三一集团(SANY)是中国最大、全球第六的工程机械制造商。近年来,三一集团连续获评为“中国企业500强”和“工程机械行业综合效益和竞争力最强企业”,其旗舰产品混凝土泵车具有世界先进水平,目前已经全面取代进口,国内市场占有率高达57%,且连续多年产销量居全球第一。负责生产混凝土泵车的三一重工泵送事业部一直是三一集团的最核心、最骨干的企业,他们对技术创新、生产质量、加工效率相应有着非常高的要求。

轴承座是混凝土泵车上灌注泵体悬架折叠部分一个重要的回转部件,重达60公斤,但是对它的加工却一直是三一的生产瓶颈。三一泵送加工车间应用的加工设备是配有普通三爪卡盘的简易数控车床,操作人员不仅需要靠手动操作将工件放进机床,之后还需要花大量时间打表找正工件后才能进行加工。一般情况下,一台简易数控车床每天最多只能加工完成7~8个工件。而且在加工过程中,操作人员还需要不断地用铁钩子把零件周围大量铁屑勾出来。如此生产,不仅加工效率低、废品率高,操作人员的劳动强度也非常大。车间里的主力操作人员大多是80后的年轻人,这个没有成就感且辛苦的工作岗位让很多人都承受不住,导致员工流动性非常大。三一的生产负责人以及高层管理人员都为此感到苦恼,急需一套可以大幅提高产品生产效率、降低劳动强度的解决方案。当埃马克(EMAG)展示了其倒立车先进解决方案以及遍布世界各地的成功应用经验后,三一泵送的负责人果断决定采用。

针对该工件的特点以及实际情况,埃马克为客户提出了定制化的解决方案。面向加工较大盘类件的标准立式车床EMAG VSC7型车削中心将该工件的加工过程分为两道工序,其中第一道工序11分钟、第二道工序12分钟,再加上所有的辅助时间,每台倒立式车床每天至少可以完成48~50个工件,相当于原来6台简易数控车床连续三班不停生产的总产量。而且从人员数量上来讲,相当于2个人完成了以前18个人的工作量。埃马克倒立式车床独特的设计结构,使其生产占地面积只是原来的1/3,水、电气等生产资料的消耗也大大降低。

另外,EMAG VSC7车削中心将完整的上下料系统、复合加工功能和完整的测量系统统一于一台机床,在保证加工精度的同时,大大降低了操作人员的劳动强度,原来那些要求调岗的操作人员纷纷向领导申请要求到倒立车上干活。最后,三一泵送在车间内开展了技术考核“竞争上岗”,两位表现最突出的员工最终获得了操作这两台EMAG VSC7车削中心的机会。轴承座这个关键件的生产任务轻松得按时完成,三一泵送的管理层也从此记住了埃马克这个名字。

2009年下半年开始,伴随国家的经济刺激,全国建筑行业呈现井喷之势,三一泵送也开始大幅提高生产产量,埃马克倒立车可靠性强的特点表现了出来,丝毫没有出现像其他设备由于产量大幅增加而故障率也大幅增加的情况。到2010年初,三一泵送的产量需要进一步大幅提升,三一集团管理层决定建造一个能体现三一集团先进、柔性制造水平的生产车间(18号样板厂房),毫无争议,埃马克倒立车被集团技术部和生产部门一致提议,一次性购买了8台用于生产更多的混凝土泵车关键部件。它们与之前购买的两台倒立车一起,在现代化的18号厂房呈现出由10台埃马克倒立车组成的规模宏大的展示方阵,为三一泵送源源不断地生产品质优良的工件,相信车间里一定又出现了技术考核“竞争上岗”的情景吧!关于埃马克逆向思维的创新加工技术创立了埃马克公司的行业领先地位。1992年埃马克公司匠心独具,首次推出构思巧妙的倒置式车床,大获成功。此后,埃马克公司再接再厉,又研发出了新的倒置式多功能生产中心。如今,埃马克已名符其实成为世界上倒置式机床举足轻重的制造商。

网友评论

编辑推荐

相关主题