农用无人机在中国“起飞” 市场潜力巨大

国际金属加工网 2016年07月29日


资料图片:6月13日,在南宁市仙葫经济开发区那舅社区那平坡,工作人员操作无人机喷洒农药。 新华社记者 周华 摄

港媒称,与备受争议的一般用无人机不同,农用无人机受到中国政府的鼓励,这个新的市场蓬勃发展,从设计、制造到飞行员培训和租赁的方方面面吸引着一批先驱。

据香港《南华早报》网站7月25日报道,国泰君安证券的一份报告说,随着政府大力推进农业部门的标准化和自动化,中国植保无人机服务每年的市场需求为300亿元。据业内估计,中国的约400家无人机制造商有四分之一在生产农用无人机。

报道称,正谋求在深圳股市创业板上市的天途航空是农用无人机生产及飞行员培训领域的最早最大企业之一。在2008年创办公司的总经理杨苡表示,公司目前占据中国植保服务无人机市场的百分之三四十,产品售价在三万元到八万元之间。

“我们把无人机卖给运营商,他们再租给农民并培训专业的无人机飞行员。我们还给农民办免费的培训班,”她说。

用于喷洒农药的无人机可节省农药30%至40%,特别适合农田地块较小的中国。

报道称,不同于能飞到很高的休闲或工业用无人机,植保服务无人机往往只飞到农作物上面一到三米的高度,装载农药,用电池供电,只能连续飞行约20分钟。这使得它们的作业危险性较小,无需受空域监管。

但分析人士指出,正是由于缺乏标准和监管,这些新生机械还有待被国家监管部门认定为农用设备从而可获得政府补贴,那将给予该行业巨大的推动。

不过,中国内地很多地方政府一直在向用户和买家提供补贴。业内人士透露,运营商通常每亩地收费15元左右,而给用户的补贴可达每亩5元至10元。

杨苡说,运营商的运营成本仅每亩3元, “每架无人机一天可喷洒两三百亩地。如果你是租用无人机的运营商,那么,扣除租金成本,你每天可净赚2000元。”

报道称,诱人的利润率和稳定的需求量吸引了以航拍无人机闻名的深圳大疆也推出农用无人机产品。它投资于总部设在美国的无人机及飞行员租赁公司DroneBase,今年3月与深圳上市企业芭田生态工程股份有限公司签署协议在中国发展农用无人机及相关租赁业务。

在香港上市的金融企业鼎丰集团号称率先瞄准中国的农用无人机租赁业务,它的目标是这部分业务今年要增长一倍以上。公司财务总监郑润聪表示,鼎丰集团已经花5000万元购置了250架无人机,计划每年再新增500架。他透露,公司的年均内部收益率为18%。

他说:“除了无人机制造和农作物喷洒以外,增值部分还有很大的未开发潜力,比如培训、数据收集和农场管理。”


网友评论

编辑推荐

相关主题