曲轴加工的助推器

国际金属加工网 2016年07月18日

曲轴磨削本身是一门艺术,曲轴作为发动机的核心部件,不仅需要长时间工作,而且要求极高的加工精度,其繁杂的加工步骤就是巨大的挑战。在此,不仅要求各个圆面(半径)必须绝对精确地均匀平整,也就是说在精度上必须浑圆完美,而且要求轴颈的表面必须完美无缺。简而言之:作为发动机核心构件,曲轴的每个表面仅允许极微小的公差,否则,将不能保证发动机的完美运行。

可能存在的细节缺陷

人们可以很容易地想象到,半径和平面的组合磨削很可能存在的诸多缺陷。因为在这样的组合磨削中,为了确保轴不被“折弯”,只能施加比较微弱的压力,而磨削圆弧面却需要更多的加工工序。对比而言,在磨削平面时,磨削压力沿着轴向作用,因此该压力完全可以忽略。同时,该加工过程对于砂轮本身同样带来不同的负荷并产生相应的磨损,这一点不言自明。

矢量磨削是一个解决方案

考虑到这些问题,我们可以简单得出结论,只能将两个磨削工艺进行分离并独立执行各自的加工。然而,这样的处理方式必定将以牺牲加工时间为代价。埃马克的工程师正视这个问题并为此开发了“矢量磨削” 方案——也就是在一个多级工艺流程中,既可以磨削轴颈,也可以磨削轴肩及圆角的磨削加工工艺。由于埃马克公司模块化的PB-结构系列机床所创造的坚实技术基础,使这个极具整体性且复杂的矢量磨削工艺,通过精确到点控制的磨削速度和轴的运动已经最终得以实现。

网友评论

编辑推荐

相关主题