蔡司品质 | 比过去更“清楚”正在做的事儿

国际金属加工网 2016年07月15日

这个夏天,曾一度让所有人癫狂的,除了欧洲杯决赛中泪盈于睫的C罗,让那些唱衰葡萄牙队多场平局的人目瞪口呆。还有经过十多回合"爱恨纠缠",彼此磨砺共进后,终于感人落幕的极限挑战第二季……

曾经这些激人励志、发人深省、令人热血沸腾的辉煌时刻渐渐淡去。留给所有人的,却是下一轮热潮到临前更好的准备和休整,然后找到更清晰地定位。

就如同蔡司提供的精准的测量技术,让你更“清楚了解”适合的定位、关于工件的一切细节等等。

而FISBA OPTIK的工厂选择蔡司的精准测量,并购入了更适合工件尺寸的坐标测量设备后,意想不到的事儿也正在发生……

 

“今天,我们比过去更清楚我们所做的事情。” FISBA OPTIK公司总经理Werner Krüsi感叹借助更好的测量技术,这家闻名全球的光学系统和元器件的供应商能更有把握的了解产品品质和精度。

我们今天的故事就要从一台售价不菲、却令FISBA OPTIK公司心甘情愿购买的ZEISS MICURA三坐标测量机说起。

来自瑞士的高品质光学器件

一直以来,坐落于瑞士St. Gallen的FISBA OPTIK以其在内窥镜上使用的高品质微光学器件享誉全球。他们专注于成形玻璃、光学设计和微光学器件等三个主要领域已经超过半个多世纪。在FISBA,多位光学设计师、物理学家与工程师都致力于为他们的客户开发、分析和优化光学元件。

在公司总经理Werner Krüsi看来,FISBA OPTIK能够实现自己远大的雄心,凭借的就是公司拥有的强大的测量技术。“测量技术在光学中是一个跨学科的技术。无论是在研究和开发中,还是在生产中,一个拥有最精确的工具和最有效战略的公司将在竞争中胜出。”而且,FISBA由于一直努力保持领先行业一步的理念,管理层和工程师们甚至推翻了公司监事会的采购决定,选择购买了更昂贵的却相当准确、功能强大的ZEISS MICURA三坐标测量机。

FISBA OPTIK公司总经理Werner Krüsi强调:公司只“使用这种具有稳定的高精度机器,使自己的产品质量达到绝对的领先地位”。

 

持续的测量任务

“如果我们不进行测量的话,我们真的不知道自己在做什么,” Krüsi极大地强调着光学测量的价值。这里指的是光学元器件和系统的开发与生产。后者被分解成多个方面:精密研磨、抛光、定心、涂层和安装。

而FISBA OPTIK每一工序之后都进行质量检查:用肉眼并借助各种测量仪器,例如干涉仪、自准直仪,以及三坐标测量机,如ZEISS MICURA。这台测量机自2013年夏天在FISBA OPTIK使用以来,它对于监测那些在光学仪器中常见的尺寸小而结构复杂的零件生产的精细公差显得尤为重要。FISBA OPTIK购买了ZEISS MICURA满足了其对非常精确的测量机的需求,保证了公司用于镜头加工的高精密数控机床的加工质量。

“如果测量过程是非常准确的,加工过程就会精确。”FISBA OPTIK公司预加工和机械工程负责人Robert Huber强调说。这种紧凑型测量机的测量精度仅为0.7 µm + L/400。另一个好处是:ZEISS MICURA不仅可能采用单点探测,还具有每秒高达200个点的扫描功能。这样,形位参数,除了几何特性以外,如圆度和平面度就可以在很短的时间内精确地捕获到。虽然FISBA OPTIK最初购买测量机是用来监控用于制造光学元件的数控机床的加工过程,现在主要是用来测量机械零件和原型样品的质量。

“使用MICURA,现在我们可以非常快地获得镜片相关的质量信息,这一优势也展示了该机有完成许多其它测量任务的潜在能力,”Huber说。在最近几个月,MICURA的测量应用大大提升了镜片生产线以外的操作人员的满意度和积极性。现在,这些操作人员能够更快地收到工件质量的反馈,例如获得他们制造的工具是否满足质量要求等的信息。一旦出现问题,他们也能迅速确定可以排除的误差源,并在出现误差的地方即时做出调整。

“这样,他们可以更快地达到预期的质量要求。” 然而,FISBA OPTIK使用ZEISS MICURA不仅仅为了监控生产。由于这种测量机可以比现有系统更快速地进行重新配置,在测量实验室中也可以更多频繁地看到产品开发人员“他们的设计可以快速进行两次检测。”测量技术人员每周至少一次,为拥有35名员工的强大的研发部门工作,现在比过去更频繁。

而在购买MICURA之前,该部门每年必须单独占用测量机两个星期的时间。因为之前使用的测量机的设置时间较长,所以一年中的其余时间,他们不得不寻找其他方式或签订外协测量合同。Huber说,而现在,ZEISS“高度可靠的测量机”已全天候开始运行。测量技术人员几乎可以完全在这台坐标测量机上对交付的任何尺寸的零件质量进行检查。

没有更多的“死角”

FISBA OPTIK几乎是在最后一分钟决定购置ZEISS MICURA。并得到包括工程师、研发部门的一致认可,“其它的测量机很可能把我们置于死路”,Krüsi强调并解释说,他的公司将只“使用这种具有稳定的高精度机器,使自己的产品质量达到绝对的领先地位。” 然而,给他们留下深刻印象的不只是MICURA系统的精度。吸引他们的还有方便的操作方式,这一优势能够使公司更快地完成任何测量任务。按下按钮,每个参与项目的人员都会收到分析结果。测量结果不再需要手动输入,只需要与CAD模型进行比较,这样的模式可以让操作人员更快地识别任何问题。

作为公司的负责人,Krüsi已经确定进行更昂贵的投资,他的观点很明确,投资更好的测量机,会得到比机器本身更多的回报。“今天,我们比过去更清楚我们所做的事情。”

 

网友评论

编辑推荐

相关主题