二氧化碳激光切割机的原理是什么

国际金属加工网 2016年07月08日

二氧化碳激光切割机,也写作CO2激光切割机,这种激光切割机目前在非金属材料切割方面具有巨大优势,应用非常广泛,下面我从二氧化碳激光切割机的原理和配置以及应用范围来为 大家简单介绍一下这款机器。

二氧化碳激光切割机之所以叫做二氧化碳激光切割机,是因为它是采用二氧化碳激光器的激光切割机,这种激光器是属于气体分子激光器。工作物质是二氧化碳气体,辅助气体是氮气、氙气等。激光波长是10.6微米。稳定性较好,能量转换效率达25%,可做高功率 输出 的激光器。激光产生原理:在CO2激光器的放电管内充有CO2、N2、He等混合气体,其配比和总气压可以在一定范围内变化(一般是: CO2:N2:He=1:0.5:2.5总气压为1066.58pa),这个一般你买来激光管之后比例就是固定的了。任何分子都有三种不同的运动形式,一是分子里的电子运动,决定着电子能态,二是分子里的原子振动,既原子围绕其平衡位置不停地做周期性震动,这种运动决定了分子的振动能态,三是分子的转动,决定着分子的转动能态,这部分不懂的可以去百度一下相关的知识。CO2激光器就是利用CO2分子的振动和转动能级间的跃迁来产生激光的。


    我们这里所说的CO2激光切割机是指CO2玻璃管激光器的,事实上CO2激光器还有一种射频管的,一般用于激光打标机上面,玻璃管的也有用在打标机上的,不过相比于射频管的打标机来说,在激光打标方面,长时间连续工作状态下玻璃管的激光器不够稳定,并且使用寿命短,打标效率也不如射频管的。但是切割方面的话还是基本上使用玻璃管的激光器,因为切割对深度要求一般比较高,所以适合做大功率并且造价低廉的玻璃管激光器更加经济实惠。CO2激光切割机采用水冷进行冷却,冷却水在玻璃管中循环。在工作状态中,玻璃管激光器会产生高压,所以千万不要在激光切割机运行的时候触碰激光器。


    应用方面的话,CO2激光切割机主要应用于非金属材料的切割,比如布料,我们穿的牛仔裤,有些破洞或者陈旧色就是通过这个CO2激光切割机加工出来的,另外还有皮革,塑料,亚克力等也可以 使用CO2激光切割机。如果功率比较大的话,CO2激光切割机也可以切割金属,但是精度一般不会太高,而且也切不了太厚的,相比于光纤激光切割机来说还是比较不足,所以在切割金属方面就用的比较少了。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题