记蔡司中国工业测量部与上海质检院共建实验室

——强强联手 为高精度测量需求提供解决方案

国际金属加工网 2016年06月24日

2016年6月21日上午,蔡司(ZEISS)中国工业测量部与上海市质量监督检验技术研究院(以下简称质检院或SQI)在上海质检院举行了共建实验室的签约仪式。蔡司工业测量部中国及北亚销售副总裁Roger Bayer先生、蔡司中国工业测量部副总裁平颉先生、销售经理童方荣先生;上海市质检院的季飞院长、翁史昱副院长、杨敬瑭所长等一行人出席并见证了这一战略合作喜事。

优势互补 助推企业品质的飞跃

如今,越来越多的中国企业投身高端制造,因此对于高精度测量需求也正与日剧增。蔡司与SQI此次共建实验室的目的便是希望依托蔡司多年来在高端测量技术、先进测量设备和多样化测量手段等领域积淀的制造经验和独道理念,与SQI的测量团队相结合,为中国企业在产品研发和品控等方面提供更好的建议,提升产品质量。

“近年来,蔡司工业测量部与国内一系列知名的科研机构和高校展开广泛合作,如清华、同济、上海大学,国家计量院,深圳计量院等,从研发到教学,提升学术研究水平,推进产学研应用合作,为中国的计量事业做出一份贡献。”Roger Bayer在活动上说道。他同时寄语,“希望借助‘工业4.0’和‘中国制造2025’的契机将中国企业的产品质量推向新的高峰。”

“这种合作本身就是一种探索,利用双方在质检和测量领域的技术优势,同时借助互联网、智能生产等手段来帮助客户不断提升产品质量。”平颉补充说道。

“我们希望能借此次合作进一步深化‘质检’和‘测量’这两大相辅相成的‘品质要素’的内在实质,共同为上海建设全球科创中心带来裨益。”季飞院长表示。

据悉,质检院于去年年5月从蔡司引进的蔡司PRISMO桥式三坐标测量机经过一年多的稳定使用,目前已广泛应用于实际的测量工作,并为几十家客户解决了各类定制化测量任务。

重视检测 走出质量误区

在谈到质量基础是打造中国制造的脊梁以及许多人持有的“质量是生产出来而非检测出来的”误区时,Roger Bayer指出,品质受多重因素影响,环境、人员等,因此,如何检测手段在整个生产环节不可或缺。平颉随后补充道,“产品质量与企业思维的转变、接轨市场的变化息息相关。无论是‘工业4.0’,还是‘中国制造2025’,所聚焦的关键点基本一致,主要围绕‘创新,质量,智能化’。这些概念为新形势下的制造企业提出了挑战——如何在更短时间内借助高度柔性灵活的方式生产出小批量、多品种的‘优质’产品。这一过程中,质检和测量技术尤其重要。”

“绝不能狭义理解‘检测’这个概念,它是一个完整的体系,涉及人们对检测标准的选择,对加工工艺的理解以及对检测方法的实施”。季飞院长呼吁道,“质量是中国工业领域的标准,质量基础是标准、设计、制造执行和检测的综合体现,最能彰显一个国家的技术能力和水平。”要提高质量基础,首先涉及标准(设计、制造,检测和使用标准)。据悉,中国目前的质量标准已吸收世界先进标准,但在部分关键领域仍有差距。

在设计过程中,不仅要考虑产品的使用和功能,也要将产品的工艺制造、装配和检测等所有环节纳入其中。虽然目前中国在制造执行阶段的设备和技术已经接轨世界,但装配工艺依然是短板,“由此带来的结果便是生产的单一零部件世界一流,但装配的整机却只达到世界二流或三流。这值得反思和行动。”

如果高端的检测技术能够在整个流程体系内发挥出最大的能量和效用,将对进一步提升产品的品质和应用可靠性有所助力。

集成解决方案 有望成为下一个趋势

扎根中国市场20余年,中国在蔡司的战略蓝图无疑意义重大。“未来,蔡司将持续帮助中国市场的客户应对基于生产环境日益的复杂性而面临的种种挑战。”Roger Bayer说道,这些复杂性包括客户生产技术的改变,新技术、新材料和新工艺的交替更迭以及质量要求的变化等。“我们所有的研发努力就是为了向客户提供最适用的测量技术、工具和定制化解决方案来攻克这些难题。”

在今年5月发布的发展走势报告中显示,蔡司工业测量部门已经成为蔡司全球发展和增长的重要引擎,越来越多的客户需要能够与机器人、生产线等要素集成整合的解决方案。

目前,蔡司在中国已建有11个服务和应用中心、7个生产基地以及1个研发中心。

网友评论
雷尼绍

编辑推荐

相关主题