DMG MORI高科技的制造技术确保高效率

国际金属加工网 2016年06月20日

自动化的多达12位托盘的NHX 5000加工中心与高性能的NHX 5500重型加工中心共同组成的生产系统为TM Elitex公司开疆拓土。

TM Elitex公司已有几十年的历史,那时著名的捷克纺织工业仍蒸蒸日上。1990年前该公司一直为东欧国家生产纺织机,1990年政治形势的改变导致市场的改变。这时,Josef Saska和工程硕士Milan Novotný两位企业家不得不面对严峻的挑战。他们必须从原来拥有数百名员工的国有企业转为可盈利的企业,生产新产品,使用新技术,同时必须面向完全不同的市场。他们认识到当时的加工设备无法满足西方市场对质量的要求时,他们找到了DMG MORI

过去的13年间,两家公司进行了多次成功的合作,共安装了15台DMG MORI机床。同时,TM Elitex得到国际制造企业的认可。现在,他们生产的80 %产品都出口到德国,包括木工机械的零件和组件,另外20 %的产品销售给本国刀具企业和斯柯达等汽车公司。“DMG MORI总能为我们提供正确的解决方案,提高我们的竞争力,满足不断提高的复杂零件和高质量零件的生产要求。”– Josef Saska介绍与DMG MORI长期合作时说。“第一台是2002年引进的铣削加工中心DMC 63V,该机床至今仍在我们工厂每天工作两班,无任何问题。”

TM Elitex生产的产品大部分是重复性的工件,这就是说每月都有一定订单量,实际批次很小而且频繁变化。“最近我们不得不面对新的挑战,许多不同零件不断轮换生产,占用了大量机床重新调整的时间。而且,由于我们不断发展也需要更高的生产能力。在这种情况下,我们决定不再购买单机,而是投资高效率的高科技生产系统。”– Josef Saska介绍最新采购的背后原因时说。

应对这些挑战的DMG MORI解决方案是NHX 5000卧式加工中心并配托盘库系统。高速加工中心与12位自动托盘交换系统在灵活的零件生产中带来前所未有的高效率。Josef Saska高度评价他们的新投资:“新系统大大提高了我们的生产力。我们能自信地接受交货期很短的任何订单,这台加工中心让我们能生产稳定的高质量零件并达到高效率。”NHX 5000的所有轴均配绝对式磁栅直线直接测量系统,全闭环控制,测量分辨率高达0.01 µm。该机的高精度定位能力与高刚性的床身让TM Elitex公司能满足最严格的公差要求。Josef Saska补充说:“除精度和速度外,这套系统最大的优点是我们能经济地生产很小批次,甚至仅两件的工件。程序和夹具都已具备,我们只需调整任务的日程安排,一旦收到订单,马上可以自动开始生产。机床设置不消耗任何时间。”

由于该公司的员工只工作两班,新托盘自动交换系统还能在夜间生产。“第二班下班时,我们的员工用毛坯装满托盘系统,让机床在夜间连续工作,到早晨时新成品件就都生产出来了。对于我们来说,这是前所未有的高生产力。”– Josef Saska介绍说。

该项目的另一个亮点是投产后仅4个月HX 5000的每日利用率就达到90 %。只有DMG MORI与TM Elitex两公司间的密切合作才能达到这样的成绩。负责新机床的应用工程师在DMG MORI现场接受大量培训,培训内容覆盖操作的各个方面。Josef Saska表示培训服务极具价值:“由于这套托盘系统是捷克共和国的第一套,自动化专家向我们的员工介绍了系统的全部功能,确保机床与托盘交换系统完美协调并被充分掌握。”

刷新重型加工新标杆

对于难加工材质、高难度的合金材质和不锈钢材质,NHX 5500高精度加工中心的表现傲视群雄。对于TM Elitex公司来说,这些材质不如常规钢材和铝材常见,两位企业家相信该机也是对他们生产机床群的正确补充:“投资购买高刚性机床,例如NHX 5500,我们能告诉客户TM Elitex拥有先进的数控加工技术并因此赢得以前无法加工的高难度工件的新客户。”

40 kW主轴的NHX 5500加工中心扭矩达600 Nm,用创纪录的高速度切削任何材质。该机床身厚实、强度高,拥有优异的减振性能,切削速度高达60 m/min。然而,最主要的特点仍是高效率,Josef Saska强调说:“该加工中心不仅拥有高性能,还拥有高精度。我们有些零件在以前需要用两台不同的加工中心多次装夹才能完成加工。NHX 5500让我们现在能一次装夹完成这些工件的完整加工,缩短周期时间并提高质量。其中有一种零件,我们将总生产时间缩短了近50 %。”

NHX 5000与NHX 5500提供大量智能功能,确保安全的加工和持续保持高产量。例如该机的在线对刀系统避免刀具破损导致的代价高昂的主轴碰撞。另一个智能功能是在线显示系统。事实上,TM Elitex不仅这两台新加工中心拥有在线显示系统,全部15台DMG MORI机床都拥有在线显示信息,让工程师和经理能远程监测机床状态,包括用智能手机监测。

面对未来,Josef Saska相信这两台新加工中心让他们的机床群满足客户的要求:“我们不断创新和提高工艺水平,应对挑战。现在的重点是加强我们的出口业务并寻找新市场,让我们充分利用NHX 5000与NHX 5500的潜力。”

图片标题:

图片01 – NHX 5500加工中心让TM Elitex一次装夹生产高精度零件,例如轴承座。

图片02 – TM Elitex的DMG MORI加工中心提供高可靠性、高质量的生产能力并具有极高生产效率。

图片03 – 12位托盘库系统确保真正的高灵活性生产。

图片04 – 大扭矩主轴确保高性能的重型切削性能。

图片05 – TM Elitex公司的工程硕士Milan Novotný(左Z)与Josef Saska(右)两位企业家相信先进的制造技术是保持竞争力的关键。

网友评论

编辑推荐

相关主题