铁路货运市场低迷 发展仍有很大空间

国际金属加工网 2016年06月17日

【编者按】中国铁路货运的发展还有很大的空间,逐步感受到铁路货物运输的经济实惠,随着时间的推移,该项运输服务将会在更多领域发挥积极作用。


根据统计月报数据,1-4月全国铁路完成货运量10.5亿吨,同比下降7.9%,降幅比1-3月收窄1.1个百分点,完成货物周转量7473亿吨公里,同比下降8.3%,降幅比1-3月收窄1个百分点。4月份,全国铁路完成货运量2.6亿吨,同比下降4.5%,完成货物周转量1859亿吨公里,同比下降5.2%。

经济下滑,不光公路运输行业不景气,铁路货运市场也陷入了从来没有过的持续低迷。

“从铁路货源结构来看,以前我们过分依赖如煤炭、钢铁等黑货。受经济形势影响,铁路黑货(指煤炭、石油、钢铁、矿石等)货运量一直在下降,这是没有办法的事情,我们只有把目标转向市场的零散货物。”西南某地方铁路局人士表示。

铁路在保定开行首趟“冀欧”国际铁路货运班列

据悉,4月26日,河北省首趟开往欧洲方向的“冀欧”跨境货运班列正式从保定站始发,班列经满洲里站出境,通过俄罗斯境内,终到白俄罗斯“明斯克市科里亚季奇”站。全程约1.8万公里,用时15天。相比海运,所需时间节省两倍还要多。首趟冀欧班列在保定满载钢结构、螺栓、圆钢和螺纹钢等建材物资,编组41个集装箱,共计1000多吨货物。后期,还有500多个集装箱、10000多吨货物,搭乘冀欧班列运往中白物流园。

据笔者了解,铁路部门开行的河北省首趟开往欧洲方向的跨境铁路货运班列,物资均为中国援建白俄罗斯物流园和学生公寓项目所需建材,是由北京铁路局北京货运中心根据泰通国际运输有限公司开行白俄罗斯方向跨境运输需求,在市场调研并具备相对稳定货源组织能力的情况下,开行的河北省首趟开往欧洲方向的跨境铁路货运班列。

与此同时,“冀欧”跨境货运班列每周开行1-2列,随着首趟的开行,京津冀地区内发往欧洲和俄罗斯方向的塑料制品、汽车配件、药材、石材、橡胶及其制品、服装、皮革、家具、有机玻璃制品、金属制品、化学纤维、灯具、日用化工品、电子计算机及其外部设备、特定调温器、瓷砖和玻璃制品等都可以通过铁路跨境班列实现快捷运输,不仅有效压缩了运输时间、节约了运输成本,同时也将进一步提高和拓展中国产品,在国际市场的性价比和竞争优势。

保定作为京津冀一体化的现代物流承载地,开通国际班列将极大地促进当地外向型经济的发展,并辐射华北地区,进一步密切河北及周边地区与俄罗斯乃至欧洲各国的经贸往来。

铁路部门开行的“冀欧”跨境货运班列,不仅是落实国家“一带一路”和京津冀协同发展国家战略的重大举措,同时也为带动河北省乃至京津冀区域内企业“走出去”,拓展国际市场又开辟了一条快捷的出境大通道。“冀欧”跨境货运班列的开行更将促进当地经贸及物流业的发展,有助于企业国外市场的拓展及资源的开发,推动河北优势产品走出国门、走进中亚及欧洲。

南宁局深化货运改革促路企双赢

南宁铁路局按照中国铁路总公司加快铁路向现代物流转型发展的部署要求,深入推进货运组织改革,加大货运新产品开发力度,在满足企业运输需求的同时实现路企双赢。截至5月25日,全局今年完成货物发送3583万吨。

南宁局深化路企战略合作,促进共同发展。他们加大走出去营销力度,深入了解货源吸引区内企业数量、货物品类、货源流向、运输方式等情况,大力实施路企“总对总”战略合作,帮助区内各大企业解决运输困难,为企业生产提供稳定的运输支持。今年以来,他们与54家大客户签订量价互保合作协议,为56家企业开办物流总包业务;与多家世界知名企业签订战略合作协议,路企双方充分发挥各自优势,共同开发市场,受到企业的广泛好评。

南宁局立足供给侧结构性改革,努力开发货运新产品,打造特需货运班列品牌,主动适应市场需求;灵活调整铁路运价,重点对煤炭、铁矿石、氧化铝等大宗货物直通运输实行运价下浮,降低企业的物流成本。该局在去年实行运价下浮让利的基础上,今年1月至4月实施竞争性一口价项目228项。他们进一步规范专用线收费项目和标准,引导和鼓励相关企业、社会资本修建铁路专用线,解决运输畅通“最后一公里”问题。

结合广西物流业发展规划和市场需求,南宁局加快推进铁路物流基地建设,重点加大南宁沙井、柳州西鹅、桂林西等综合物流中心建设力度,加快老旧货场“短平快”项目改造速度,不断提高物流基础能力,提升物流服务水平。

昆明局国际联运发展形势喜人

5月30日,记者从昆明铁路局了解到,今年以来,中越国际联运发展形势喜人:截至5月26日,山腰站进出口货物17.5万吨,同比增长4倍;河口北站发运铁矿石16.6万吨,同比增长近4倍。

泛亚铁路东线河口北站与米轨山腰站间实现集装箱一票通关换装联运后,带动山腰站中越联运量迅速增长。河口北站铁路货场与河口北山国际货场间实现公铁无缝联运,越南物资经北山国际货场入境,通过河口北站发往全国各地。

铁路实施货运组织改革以来,昆明局充分发挥区位优势,制订整合优化既有资源、拓展铁路物流增值服务功能的实施方案,研究提出面向东南亚的铁路现代物流发展规划及运作模式,积极构建现代物流体系。

3年来,昆明局形成了公铁联运、准米轨换装联运、准米轨集装箱直通联运、米轨一票直通联运4种中越国际联运模式。河口口岸区域形成了铁路送货上门、上门取货、进物流园区设点等物流总包格局。

跨境电商与铁路货运汇出新交点

5月31日,全国首批搭上“义新欧”列车的跨境电商的德国产奶粉,通过二次转关后抵达杭州跨境电商空港园区。这里程碑式的一趟班列,标志着“义新欧”班列与跨境进口电商首度合作成功,这也是国家“一带一路”战略通过国际大通道实现“义新欧+跨境电商”的完美结合,跨境电商从此迎来了“铁路时代”。

电子商务是这几年新兴的产业,发展迅速。铁路运输是中国传统运输方式,资历丰富。两者在货运层面上交集不断,国内运输方便快捷。但在跨境电商层面,中国大多跨境电商企业货物进口都采用空运和海运,很少用铁路运输,这也是铁路长久以来的短板之一。

近几年,铁路大力启动货运改革,不但是在国内发展“白货”市场,开行特需班列为企业提供便利,中欧、中亚班列的开行对数、频次也不断上升。特别在欧洲市场,中欧班列以其运距短、速度快、安全性高的特征,以及安全快捷、绿色环保、受自然环境影响小的优势,已经成为国际物流中陆路运输的骨干方式。

这其中,铁路部门为全面释放新丝绸之路经济带物流通道的潜能,本着贴近市场的原则,加强中欧班列的运行组织,确保按图正点运行,努力提升中欧班列运行品质;优化完善中欧班列客户服务中心工作流程和制度办法,为客户提供良好的信息查询、信息定制及推送、投诉建议受理等服务;优化完善中欧班列单证中心工作流程和质量标准,努力为客户提供优质的国际联运单证预审、制单和打单等相关服务;全面敞开为各地政府和企业服务,逐步扩大中欧班列市场。在既有各地开行中欧班列的基础上,对有运输需求的地方,只要货源支撑,铁路部门将积极组织,不断拓展中欧班列的服务范围。

正是本着更好的打通铁路货运的大动脉,不断攻坚克难的信念,铁路货运与跨境电商原先平行的两条直线汇出了新的交点,并且随着两者日新月异的发展,还会勾勒出更美妙的画面。

十堰铁路货运首开铁海联运模式

6月2日凌晨,价值800多万元的东风特汽备件从十堰火车站货场发车,运往浙江宁波港口,再经34天的海运将抵达南非贝宁科托努港口。这是十堰车务段首次通过铁海联运模式运输货物出口。

这趟货运班列系十堰车务段十堰火车站货运中心和港口首次联手开展的铁海联运,将为推动十堰企业拓展海外市场打开一个新通道。该段还将根据企业需求,陆续开行前往上海、杭州及乌鲁木齐等方向的特需班列。据测算,通过铁海联运的货运成本要比其他方式降低40%以上。

中国铁路货运的发展还有很大的空间,相信有很多的客户正在慢慢向其靠近,并且通过身边人士的“现身说法”,逐步感受到铁路货物运输的经济实惠,随着时间的推移,该项运输服务将会在更多领域发挥积极作用。


网友评论

编辑推荐

相关主题