CIMT 达诺巴特内圆磨床用于车削的加工

国际金属加工网 2016年06月01日

国别、公司机床型号、名称加工范围(mm)控制系统西班牙数控无心磨床切入磨削削长度160控制3轴德国数控无心磨床切入磨削长度120控制4轴与2根辅肋轴中国数控无心磨床切入磨削长度195无锡机床股份有限公司控制3轴数控无心磨床切入磨削长度390中国数控无心磨床控制3轴无锡光洋机床有限公司无心磨床三菱PLC中国无锡市明鑫机床有限公司数控无心磨床切入磨削长度190控制3轴中国导轮伺服电机台湾大光长荣机械股份有限公司无心磨床驱动无级调速,手动进给曰本东洋先进机床公司数控内磨床控制2轴西班牙数控内磨床控制2轴中国无锡机床股份有限公司数控内磨床控制2轴中国无锡市明鑫机床有限公司数控内外复合磨床控制4轴中国济南第四机床厂数控内外复合磨床控制2轴曰本数控立式内外磨床控制2轴中国北京市机电研究院数控立式内曲线磨床控制3轴德国倒置立式车磨中心控制2轴德国倒置立式车磨中心控制3轴X2与1根辅肋轴一、机床发展趋于多功能复合化当今世界机床技术正朝着一机多功能、实现复合加工的方向发展。复合加工,即在同一台机床上,通过工序复合或工种复合,在一次装夹下芫成各种复杂零件的全部加工突破了原有的机床类别概念,从而出现了形式多种多样的多功能化的加工单元或中心;就磨床而言则产生了诸如基于外圆磨床加内圆磨削功能或基于内圆磨床加外圆磨削功能的内外圆复合磨床、基于磨床加车削等功能的车磨中心等复合型机床。本届展会,德国SCHAUDT M哩与VG110DUO型倒置立式车磨中心将车削与内圆磨削、外圆磨削功能复合于同一台机床,可在一次装夹下序芫成零件的内、外表面及端面的全部加工,达到装配要求。机床采用了工件主轴在上、刀架在下的倒立式结构布局。由工件主轴作为行走轴,通过X向与Z向运动,实现快速移动和工作进给,以及工件的上下料,而刀架固定。内、外圆砂轮的修整采用了与工件主抽并列配置的带碟形金刚滚轮的电主轴修整器。

STRATOSM型设有4个工位:2个硬车削、1个内圆磨削、1个外圆磨削;上下料由工件主轴作X向与Z向运动及一侧呈水平布置的双排传送带芫成。VG 110DUO型为双主轴型,分左石两个独立的工作区;石工作区类似于STRATOSM型,仅工位数不同,为1个硬车削与1个内圆磨削;左工作区仅设小孔磨削工位,工件通过中空工件轴上料,并由工件轴作Z向运动与一水平回转臂芫成下料;该机床还具有C轴功能,与X轴联动实现非圆曲面的磨削;以及E轴控制刀具倾角调整,用于内外锥面的加工。这两台机床的X轴均采用直线伺服电机驱动,快移速度为60m/nin,加速度为5n/s2;Z轴由旋转式伺服电机通过滚珠丝杠驱动,快移速度为30n/nin;X、Z轴分辨率均为0L1Mn3由无锡市明鑫机床有限公司与济南第四机床厂送展的MK2715型与J4K-095型数控内外圆复合磨床则是将内、外圆、端面磨削功能复合于同一台机床上;前者通过内圆砂轮架与外圆砂轮架各2个直线伺服轴在一次装夹下实现同步磨削内孔与外锥面或内孔与端面;后者则通过头架Z轴与带并列布置的内磨砂轮和外磨砂轮的磨架X轴,顺序磨削内、外表面与端面。曰本TAIYOKOKI公司的IGV-5NA型立式磨床仅通过磨架的X与Z轴,在一次装夹下,实现顺序磨削内、外圆表面、端面,以及带法兰之类零件凸边的反端面。复合加工技术所显示的好处是多方面的其不仅可提高生产效率、提高零件各加工面的相互位置精度,而且可减少机床占用的生产场地面积、降低投资方的综合成本。总之,根据零件的复杂程度、加工批量发展将各种功能经不同复合于一体的形式各异的多功能机床,是机床制造技术最具活力的发展方向之一。

继续朝高效、高精方向发展实现高效、高精,始终是机床技术,尤其是磨床技术发展所追求的永恒主题。本届展会相关磨床展品在这方面均有各自引起关注的表现。除凸显的复合加工技术运用之外,作为高效加工手段之一的切入成型磨削技术,在无心磨床上得到了相当芫备的应用。无锡机床股份有限公司的MK11150型、无锡光洋机床有限公司的KC-200CNC型、德国SCHAUDTMIKROSABWF公司的KRONOSS型无心磨床可一次性芫成具多个成型表面的圆柱体类零件的切入成型磨削。KC-200CNC型切入成型磨削具有8个成型面的汽车空调主轴的加工精度达到:直径尺寸差±2mm;圆度0.6mnjKRCNCS S型切入成型磨削V4x43nm,具11个成型面的油针的生产节拍为i2s.这些机床的共同特点是砂轮修整均采用了两坐标联动插补技术,而KC-200和KRONOSS型的修整工具则采用了碟形金刚滚轮。

值得特别关注的是,结构布局独特的S型无心磨床,其砂轮架、导轮架采用十字滑枕结构,导轨为循环式滚子直线导轨;砂轮的电主轴修整器和导轮的单点金刚石修整器固定于磨削区中央托板架前部与工件等高避免了修整与磨削运动轨迹不一致性而产生的叠加误差,既改善了修整精度与磨削精度,又简化了机床的结构配置。据报道,瑞士TSCHUDIN公司GL 600CNC型无心磨床砂、导轮修整器布置形式采用了类似的原理;砂轮架与导轮架作切入运动(U、X轴),托板架作纵向运动(W轴),通过U-W与X-W轴的两两联动芫成砂、导BWF公司的车磨中心采用直线伺服电机驱动X轴,快移速度达60m/nin,加速度达5m/s2;Z轴由旋转式伺服电机驱动,快移速度达30n/nin;分辨率均为a1Mmr内、外圆磨削砂轮及其修整器,以及KRONOSS型无心磨床砂轮修整器均采用电主轴;所使用的砂轮均为CBN材料,内、外圆磨削线速度达60n/s,无心磨削线速度达120n/s;而电主轴修整的转速均达每分钟万转,STRATOSM型车磨中心上的甚至达到160001这些都展示了机床制造厂家通过种种技术措施,实现高速移动、高精进给、高速磨削、高速修整,追求机床工作高效、高精化方面,各自所作出的努力与所达到的水平。

加强轴承基础理论研究,提高我国轴承产品开发能力我国轴承一直在低档次水平徘徊,对高附加值的专用轴承国内一般采用仿制国外产品,缺乏系统的轴承基础理论研究,因此造成国内轴承在质量上远不如国外同类产品为了改变这种现状家或企业必须加大轴承基础理论研究的投资力度,提高我国轴承科技含量水平,开发自主知识产权的轴承产品性能分析和设计软件。

知识经济的最重要生产要素是知识(主要是科学与技术知识)知识作为新时代的战略性资源所发挥的曰益扩大的作用将推动社会财富以更快的速度增长。由于知识的指数化增长人们需要不断的充实知识才能满足社会发展,学习已贯穿人们生活的全领域和全过程,因此轴承生产企业必须加强对职工的技术培训和再教育,使员工从传统的轴承制造业的劳动密集型转向知识密集型的高、新技术轴承产业。

网友评论

编辑推荐

相关主题