融资租赁成就了南京建勋的理性“冲动”

国际金属加工网 2016年05月24日

【编者按】一次跟朋友聊天的时候偶然知道了蔡司居然有可以为模具做“透视”的电脑断层扫描测量机(以下简称工业CT机),于是给蔡司上海公司一个电话打过去说明了来意,之后蔡司派销售服务人员进厂为客户介绍相关情况,没成想双方从见面到签订400多万的采购合同也不过半个多小时的时间。以至于蔡司的销售人员觉得“幸福来得太过突然”,但对于南京建勋塑胶模具有限公司的向建华总经理而言,这样的“冲动”还真不是一次。


到底是什么样的总经理会从网上找到供货方的联系方式,然后当供应商派人初次过来了解情况时居然当场就能拍板签合同?又是什么样的生产企业老板会花400多万元人民币买一台检测设备而非挣钱的加工设备?

事情就发生在南京建勋塑胶模具有限公司(以下简称南京建勋)身上,当你看到南京建勋总经理向建华的时候,对于南京建勋如此“冲动”的采购行为或许能有些理解,但是一个新的问题又出来了:眼前这个留着长发、带着浓浓艺术范儿的老板真的是从事生产制造而不是搞艺术的人吗?

从1992年从事第一份工作开始,到后来被人高薪聘请当职业经理人再到现如今的自己创业当老板,向建华一直都从事着与塑料模具相关的设计研发工作,可以说是一个不折不扣的专家型技术人才。“我擅长技术,但管理水平一般。”向总不无幽默地说:“而通过与德国蔡司的合作,依靠蔡司设备的精准可以大幅降低人为管理的干预。”

原来在早期打工的生涯中,向总就了解并接触过蔡司的测量设备,可以说是对蔡司设备赞赏有加。所以创业之后当有这方面需求时向总第一时间就想到了蔡司。不过对于2008年才刚刚成立的南京建勋来说,创业之初资金的捉襟见肘让其对于采购蔡司设备只能是望而兴叹,而恰恰是蔡司在中国刚刚推出的融资租赁解决方案才促成了文章开头南京建勋“冲动”签单的一幕。

“第一个吃螃蟹的人”

说起融资租赁大家应该并不陌生,作为新型的现代融资模式,融资租赁是一种由出租方融资为承租方提供所需设备,具有融资和融物双重职能的租赁交易。其实在国外市场,德国蔡司已经拥有多年的金融解决方案成功经验,只不过在中国起步尚晚,2014年德国蔡司才终于携手“法兴(上海)融资租赁有限公司”,向客户推出了具有重要意义的融资租赁解决方案。

恰恰是在此时,向总因为跟朋友聊天得知蔡司最近在中国市场上推出了针对工业产品的CT机,所以才从网上又查到蔡司中国的服务电话,并说明了来意。而蔡司中国很快做出反应,并专门派了服务人员去南京建勋了解情况。在向总与蔡司人员交流的过程中,无意得知蔡司中国刚刚推出的融资租赁解决方案,对于蔡司三坐标测量早就心仪已久的向总认为这是一个绝佳的机会,所以结合南京建勋当时的生产需要及资金情况,向总迅速做出决定,当即拍板决定采用蔡司的融资租赁方式采购一台CONTURA G2三坐标测量机。

“蔡司的这种融资租赁方案正好解决了我们业务资金的压力,我们最终选择了三年分期付款的形式,这样就满足了南京建勋以优惠的初始价格较早地享用蔡司专业设备的期望。”向总如是说。

而在此后不久,南京建勋同样以融资租赁的方式将一台价值400多万元人民币的蔡司工业CT机METROTOM 800收入囊中。一个电话、一次见面、半个小时签单,向建华与南京建勋就这样完成了与蔡司的两次牵手,其经历之传奇、效率之高一时让知道此事的人都啧啧称奇。

值得一提的是,南京建勋也是蔡司在中国开展融资租赁业务以来的第一个客户,虽然在外人看来这似乎有些“冲动”,但是在南京建勋正是蔡司的融资租赁可以更快的帮其找到订单,赚回投资。

稳赚不赔的投资

对于技术出身的向建华而言,深知产品质量的重要性,而南京建勋在建立初期迫于资金的压力,一直没能采购到高性价比、高可靠性的测量设备。“公司在创立初期吃过不少质量方面的亏,而因为没有可靠测量设备的检测报告,质量隐患严重制约着南京建勋将来的发展。”向总坦言,“所以当我意外得知蔡司中国有融资租赁业务的时候,我的第一直觉就是长久以来困扰南京建勋的产品质量隐患终于有机会解除了。”

据了解,在此之前南京建勋迫于资金的压力,对于模具及产品的测量只能是通过卡尺、测量臂及影像测量的方式,这样一来由于人为误差以及设备测量精度的双重累积,不管是模具还是最终的模具制品其质量显然无法保证。南京建勋生产的注塑件是为汽车制造厂提供的,这种方式对于满足汽车行业全尺寸测量的要求显然有些牵强,但是有了蔡司CONTURA G2三坐标测量机的加入,不仅让南京建勋对自己的产品更加放心,同时更增添了客户的信心,因此也吸引了更多的客户订单。

而且随着蔡司工业电脑断层扫描测量机 METROTOM 800的加入,让南京建勋从模具及其产品的内部和外部都有了可靠的测量控制,再结合影像测量可以说形成了质量把控的一条龙,而且效率大幅提高。以普通的注塑模具为例,要是按照传统的测量方法至少需要一个星期的时间,但是有了蔡司的工业CT,5分钟就能出结果,而且可靠性极高,两者对比简直是天壤之别。

而且由于蔡司测量的高准确性在保证模具质量的同时,更大幅降低了后期模具制品的次品率,从而大大降低了生产成本。“所以虽然是测量设备,但是蔡司能带给我们的绝不仅仅是质量保证,还有高效率和低损耗。”向总分析说,“而这才是我为什么会舍得花400多万元人民币买测量设备,而不是像别人一样只舍得投资于生产设备,因为从长远来看,这种投资绝对值得。”

把测量设备也能看成是公司盈利的一种投资方式,南京建勋的观点的确也够独特,言谈当中向建华总经理对蔡司的感谢以及对蔡司测量设备的喜爱之情溢于言表。

着眼于未来

“蔡司的测量设备简洁、干净、效率极高,看着就想买。”向总不无幽默地说,“只是现在口袋里的钱还不是那么富裕,所以也只能慢慢来。”

向总此番话并非毫无所指,只因为南京建勋又看上了蔡司的O-INSPECT复合影像测量仪以及在线检测系统。因为据向总介绍得知,南京建勋在接下来的一段时间内,为了满足客户以及市场的需求,会重点投资其前期的模具制造环节,尤其是一模多腔模具的设计开发,而其所配套投资的测量系统显然也是与之匹配的。

“虽然是检测设备,但是只要使用得当,其价值却是无穷的,”对此向总深信不疑,“而从长远发展角度来看,在线检测系统会越来越普及,南京建勋会根据合作项目的实际情况,如果有需要,毫无犹豫地再次出手。”

网友评论

编辑推荐

相关主题