光通信为什么这么受追捧?

国际金属加工网 2016年05月18日

【编者按】近日,北京邮电大学教授林中、中国移动通信集团设计院有线所高级工程师唐红炬揭秘了去年我国光通信市场火爆的原因。2015年国内光通信行业呈现喜人的繁荣景象,在“宽带中国”战略、“光改”、提速。


近日,北京邮电大学教授林中、中国移动通信集团设计院有线所高级工程师唐红炬揭秘了去年我国光通信市场火爆的原因。

2015年国内光通信行业呈现喜人的繁荣景象,在“宽带中国”战略、“光改”、提速降费等一系列利好政策和规划的推动下,五大通信设备商业绩全线飘红,光器件市场需求旺盛,光纤光缆更是呈现供不应求的格局。

除了政策利好以外,三大运营商的巨额资金投入是光通信市场繁荣的另一主要原因。2015年中国电信和中国联通加速4G网络建设,分别建成约50万和40万个4G基站。同时,中国电信和中国联通加大推进接入网光纤改造,全国范围内打造“全光省”。中国移动更是建成全球规模最大的4G网络,4G基站数达110万个。根据规划,2016年,中国电信、中国移动、中国联通将分别建设29万、30万、28万个基站,而三家运营商的资本开支则分别为970亿元、1862亿元、750亿元,总计3582亿元。这些都将促使光纤光缆市场需求持续旺盛。林中预测,2016年中国光纤光缆的市场需求将持续平稳增长,而五年之后,很有可能迎来新一轮的大规模通信网络基础设施建设。

林中说,中国移动全面发力也是市场火爆的主要原因,去年中国移动光纤采购量约占全世界的1/3,达到9452万芯公里,市场需求直接带动了整个产业链的发展。

同时,去年我国商务部对日美进口光纤预制棒实施反倾销措施,裁定原产于日本、美国的进口预制棒存在倾销,直接损害威胁我国相关产业,增收8%到41.7%的反倾销税。这一措施让包括长飞、中天、亨通等在内的光纤预制棒龙头企业受益。当然,也直接导致了我国市场预制棒短缺,进而促使光纤价格上涨,大大超出国际平均价格。

唐红炬表示,除了上述原因外,我认为城镇化政策也是一个较大的促进光通信市场火爆的因素。城镇化建设带来单位地理面积内人口密度的增加,人员以家庭为单位的信息需求集中体现,尤其是在一些原来人口分布分散的地区,城镇化带来单位区域内通信基础设施的大幅增加,改变了人口分布太散、运营商投入不积极的状况。


网友评论
欧特克

编辑推荐