中国海油与壳牌正式达成协议扩建南海石化项目

国际金属加工网 2016年04月25日

中国海洋石油总公司(以下称“中国海油”)与荷兰皇家壳牌公司(以下称“壳牌”)共同宣布,双方正式达成协议扩建其各持股50%组成的合资企业—中海壳牌石油化工有限公司(以下称“中海壳牌”),该企业位于广东省惠州市大亚湾石化区。在申报获得政府批准后,中国海油目前在该石化区建设的石化联合装置(C2)将与邻近已运营十年的南海石化联合体(C1)相整合,由中海壳牌统一运营。

该项目包括正在建设中的一套可年产至少100万吨乙烯的乙烯裂解装置和其它衍生品生产装置,建成后中海壳牌目前的产能将提高一倍。项目还包括一套国内目前最大的苯乙烯和环氧丙烷(SMPO)生产装置。

“石化项目(C2)的建设和合作符合国家长期的石化发展规划和混合所有制改革方向。项目通过合作将引进壳牌领先业界的专利技术,与邻近中国海油炼油厂通过一体化整合提升价值,满足国内市场对高品质石化产品持续增长的需求。”中国海油总经理助理兼炼化公司总经理董孝利说。

壳牌化工业务全球总裁范霍赋说: “我为这个项目的进展感到高兴。项目扩建(C1+C2)再次表明壳牌一向重视有选择性的投资。这个协议的达成源于我们对中国化工品市场的信心,也将有助于我们与中国海油一起满足不断增长的石化产品市场的需求。”

该合作项目(C2)将采用壳牌专有的OMEGA、SMPO和多元醇技术,每年生产环氧乙烷15万吨、乙二醇48万吨和高品质多元醇60万吨,这将有助于实现中海壳牌产品范围的拓展、年产能提高到2百万吨以及总体能源效率的提升,也是业界领先的壳牌OMEGA和多元醇技术在中国的首次应用。

中海壳牌(C1)公司在可靠安全运营方面一直成绩显著。其主要生产范围包括烯烃和其他衍生品,产品广泛应用于多种消费品的生产如电脑、塑料瓶和洗涤液等。

水溶性切削油目前广泛使用在汽车制造电子模具机械等各个部门,当前主要设备提供商有嘉实多(Castrol)、奎克(Quaker)、海纳(hinarchem)、福斯(FUCHS)等国际知名品牌。

 

网友评论
相关链接
  • 石油时代如何终结
  • 16-05-13
  • 编辑推荐

    相关主题