中国铁建BIM技术推动铁路设计流程实现新突破

国际金属加工网 2016年03月31日

【编者按】近日,在武汉开幕的中国国际建筑博览会上,中国铁建铁四院荣获中国建筑工程BIM大赛、中国勘察设计协会“创新杯”BIM应用设计大赛大奖的福平铁路新鼓山隧道、铁四院总部设计大楼等一批项目精彩亮相。铁四院以这些项目的BIM技术运用,推动了铁路设计流程实现新突破。


作为中国铁路BIM联盟8家发起单位之一,铁四院2012年起开始启动铁路BIM标准体系的前期研究,参与了体系框架和联盟标准的制定,并将专业协同设计作为推动铁路工程BIM技术革新的突破重点。

汉十高铁是武汉至西安快速铁路的重要组成部分。项目地质条件复杂多变,桥隧比例高达67.5%。铁四院以汉十高铁项目为试点,开展19个专业参与BIM技术应用研究,打通专业BIM设计壁垒,为后续铁路BIM设计明确技术路线。

BIM技术是以3D技术为基础,在电脑上可呈现出三维立体的模型,并集成从设计到施工的各种相关信息。

铁四院介绍,在地质条件非常复杂、设计和施工难度大等不利条件下,将二维平面设计图纸变成3D立体模型,可实现在有限的设计周期内,完成多方案比选并以更直观的方式呈现,即便非专业人员也能一目了然。

铁四院信息中心副总工程师、BIM软件开发组组长许永宏介绍,以前的高铁设计,多采取CAD电脑二维平面制图,而通过BIM手段,可实现设计专业之间数据的协同与共享。对于施工图设计来说,三维立体模型可以关联所有的平、立、剖图纸,避免传统设计中可能出现的差错漏现象,大大提高出图效率。


网友评论

编辑推荐

相关主题