工业机器人销量约2.2万台 搬运下料机器人增长最快

国际金属加工网 2016年03月25日

在12月10~11日召开的中国机器人产业推进大会上,中国机器人产业联盟(CRIA)相关负责人表示,从产品结构看,坐标机器人和多关节机器人销售位居前两位,分别占总销量的37%和33%,其中坐标机器人较去年同期增长87%,多关节机器人同比增长91%,并且已达到去年全年的销量。

中国机器人产业联盟预计,今年全年国产工业机器人销售总量将超过22000台,同比增长30%左右。为加快推动我国服务机器人产业健康有序发展,会上,中国机器人产业联盟服务机器人专业委员会筹备组正式成立。清华大学教授、国家高技术研究发展计划(863)“智能机器人”主题专家组前组长贾培发担任组长。

中国机器人产业联盟(CRI-A)发布的最新统计数据显示,受益于相关政策的扶持和传统产业转型升级的拉动,今年国产工业机器人市场实现了稳定的增长,2015年上半年共销售工业机器人11275台,同比增长76.8%,按可比口径销量增长27%,是去年全年销售量的66.5%。

从应用领域看,搬运上下料机器人销量占总销量的53%,位居第一位,同比增长109%;焊接与钎焊机器人销量占比为19%,位居第二位,同比增长32%。

从应用行业看,化学原料和化学制品制造业、汽车制造业、橡胶和塑料制品业及电气机械和器材制造业应用较为集中,共计占销售总量的58%。其中,黑色金属冶炼和压延工业、教育、橡胶和塑料制品业、医药制造业、专用设备制造业、家具制造、服装、服饰业以及酒、饮料和精制茶制造业增速较快,与去年相比,国产工业机器人的应用进一步拓展到了正餐服务、货币银行服务、通用仪器仪表制造、有色金属铸造、生物药品制造等行业。

近年来,在传统制造业市场疲软、企业转型升级需求增加的背景下,搬运机器人产业保持了良好的发展势头,企业产业化能力和行业配套能力实现不同程度的提升。上述负责人表示,展望未来,在《中国制造2025》等利好政策的带动下,我国机器人产业发展将步入战略机遇期。

网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题