新松点焊机器人产品成功进入焊装第一梯队

国际金属加工网 2016年03月18日

新松沈阳新松机器人自动化股份有限公司(以下简称新松)自主研发的新一代210kg负荷SRD210B型伺服点焊机器人近日开始批量交付客户,标志着新松新型伺服点焊机器人销售实现“开门红”。

机器人先进自动化装备是装备制造业的典型代表,是一个国家国际竞争能力的突出体现。焊接机器人是工业机器人最大的应用类型,占据整个工业机器人总量的40%以上,主要应用于汽车、摩托车、工程机械、家电、轻工等行业零部件焊接作业及小型装配、等离子、激光切割、焊接等作业中。

随着中国汽车工业的快速发展,点焊机器人的需求大幅度增长,虽然国内的机器人系统集成商在机器人工作站及简单的焊装线的设计开发方面,具有了与国外系统集成商抗衡的能力,近几年也为国内汽车零部件等企业提供了大量的机器人焊接系统。但是另外一个严重的事实是,几乎全部的机器人焊装线都使用的是国外品牌焊接机器人,国内企业还不具备制造高水平焊接机器人的能力。

为填补国产工业机器人的空白,新松公司于2000年成立之时首批点焊机器人就研发完成并成功应用于汽车生产线上,经过十几年的持续开发投入,历经3代的产品升级,新松工业机器人系列产品现已囊括:6kg、20kg、35kg、50kg、80kg、120kg、165kg、210kg等多种负载等级与衍生型号,产品应用覆盖点焊、弧焊、搬运、装配、码垛、研磨抛光等,部分关键技术指标已经达到甚至超过国外机器人同等水平。

日前实现批量交付的SRD210B型210kg伺服点焊机器人为新松公司刚刚自主研发成功的新一代点焊机器人,该点焊机器人技术上突破了高速、大负载工业机器人的机械系统优化设计,高速大负载运动平稳性控制的技术难点,实现了良好的整机可靠性和良好的人机交互操作。

购买本批伺服点焊机器人的客户是中国第一汽车股份有限公司。新松点焊机器人服务于国内顶级的汽车自动化生产线,也预示着国产品牌的新松机器人产品已被高端客户所接受与认可,成功进入汽车焊装第一梯队。

网友评论

编辑推荐

相关主题