“机器换人”重塑永康制造 高端装备点焊机器人快速增长

国际金属加工网 2016年03月16日

转身、伸臂、定位、点焊……日前,在众泰控股集团的车底焊接车间内,生产线上的17台自动点焊机器人上岗后,生产线员工从120人减至30人,产品一次性合格率由原来的95%提高至99%。而在永康另一家企业超人集团的注塑车间内,机械手将注塑机自动塑制好的塑料元件取出,操作工人只要将流水线送出的塑料元件进行简单处理就完成了整个注塑程序。

在劳动力成本不断上升、企业利润日渐稀薄的背景下,“机器换人”正在重塑永康制造。今年上半年,全市618家规模以上工业企业完成规上工业增加值83.91亿元,同比增长9.6%。前5个月,永康实施技改项目142项,比去年同期增加23项,计划总投资91.7亿元。通过产业提升,不少新兴产业快速增长,如高端装备制造配套产业产值同比增长11.6%,新材料产业产值同比增长19.7%,新能源汽车产值同比增长9.9%。

随着一系列装备技改项目的实施,当地机械、门业、杯业等传统五金制造产业的装备技术水平得到明显提高,企业用工数量和生产成本不断下降,产品质量和附加值大幅提升。来自永康市经信局的统计数据显示,2013年,全市共有113家规上企业进行了“机器换人”,这些企业平均工效提高了30%。

步阳集团上马新流水线后,生产一樘防盗门所需时间从3天缩短至3小时,6个厂区的车间员工也缩减25%,产能提高了32%。浩天实业投入4亿多元实施多项技改,公司员工由原先的1000多人减到不到500人,但同期产值翻了一番多,效益大幅提高。

永康市领导说,在人口、资源、环境等要素成本不断上扬的趋势下,永康工业通过“机器换人”实现转型升级刻不容缓。为此,永康市委、市政府出台了相关政策鼓励企业加大技术改造力度。今后3年,永康全市将确定“机器换人”专项行动入围项目300个以上,工业投入累计达到430亿元以上,其中设备投入170亿元以上。

 

网友评论
相关链接
  • 核电重启引发“双高峰”
  • 16-03-30
  • 编辑推荐

    相关主题