中国工程机械技术创新助力搭载‘一带一路’顺风车

国际金属加工网 2016年03月16日
工程机械行业效益持续低迷已四年时间,产能过剩、市场需求不足情况仍然存在。中国装载机产能大约是年产42万台,而去年全球销量是16.7万台。同样,挖掘机市场也不容乐观,即便全球的挖掘机都由中国来供给,也还余下12万台的过剩产能。

在这种市场环境下,“一带一路”战略对国内以及沿线国家的工程建设起到了及到的推动作用。在修建公路和铁路的过程中,需求量最大的工程机械产品为挖掘机、装载机和推土机,并且这些机器的应用范围也最广,所以工程机械作为基础建设工具输出将全面受益。

技术创新助力搭载‘一带一路’顺风车

数据显示,中国工程机械2012年出口额增长高达53.8%,2013年下降18.1%,去年同比也继续下降。尽管出口量在下降,但中国工程机械在境外主要市场上的份额却持续上升,如美国从中国进口的工程机械占比从2012年的10.08%增长到12.02%、亚洲市场从43%增长到47%、非洲市场从12%增长到15%。

但研究发现,在行业中拥有比较强创新能力的企业,出口表现尤为亮眼。所以,产能过剩是相对的,做有竞争力的产品、有竞争力的企业,产能是不会过剩的。

现阶段,‘一带一路’战略的实施,为工程机械产业开拓国际市场打开了良好机遇。工程机械企业唯有积极维护好海外经销网络,巩固拓展在海外市场的成果,同时加强技术革新和产品升级,才有可能争取搭载上“一带一路”建设的顺风车,从而赢得转机。

“走出去”优势明显仍需政府多方扶持

在“走出去”的过程中,目前还缺乏有效、规范的制度约束。有些企业热衷于价格竞争,相互杀价,比较混乱。有些企业以次充好,影响中国品牌的形象……这些都需要政府和行业协会来协调,制定相应的规章制度,对国内出口企业的产品价格进行监控和调节,杜绝相互压价、扰乱市场秩序的现象,切实提升整个中国工程装备行业的国际影响力。

有业内人士表示,工程机械行业进一步“走出去”,拓展国际市场,还需要政府从政策、金融等多方面给予扶持。

一是地方政府要给予重视。帮忙宣传推广工程机械产品,像宣传高铁一样,助力企业开拓海外市场。

二是金融业要支持工程机械行业“走出去”。进一步发挥商业银行、中信保等的作用,加强对企业融资的支持力度,降低融资成本,推出更多更灵活的融资政策,降低融资风险,方便企业在境外更高效地获得资金和承兑担保支持,使用户融资购买国产的机器更为便捷。

三是在税利债费等方面助力行业化解产能过剩。进行产能境外转移给予运输、海关、商检、税收等政策支持和资金支持。

四是大的央企、施工单位和其他中国企业在海外施工时,尽量使用“中国制造”工程机械产品,要把中国的设备带到国外去,进一步加大对工程机械行业的支持力度。

另外,中国工程机械工业协会有关人士也针对工程机械行业“走出去”提出几点建议,包括:对“走出去”优秀企业给予重点支持;加大国际化人才培训和行业重点国际展会的补贴支持;在重点出口地区由国家或协会牵头,建立工程机械产业园、专业品牌出口联盟等;支持和帮助行业组织加强出口产品标准和认证工作,加快认证国际合作,争取更多的国际话语权。


网友评论

编辑推荐

相关主题