雄克专家日不容错过的精彩访谈—服务型机器人的未来

国际金属加工网 2016年03月07日

在第九届雄克服务型机器人专家日上,Ralf Steinmann先生,雄克抓取系统事业部总监阐述了当下在服务型机器人领域的发展和未来趋势。他认为其在工业领域将具有最大的增长潜力—— 面向工业4.0的高度网络化、自主控制的协作型机器人系统。

Steinmann先生,今年是雄克专家日活动的第九届了。在这段时间里服务型机器人领域有怎样的变化?

在过去的九年里,服务型机器人领域已经成为了一个快速变化、高度动态的市场。记得第一次举办雄克服务型机器人专家日时,工业企业对创新型机器人方案并没有表现出太大兴趣。服务型机器人几乎只存在于院校项目。而今天科技巨头如谷歌,零售商如亚马逊,甚至一些国家和联盟如欧盟都投入了数十亿的资金来发展服务型机器人。机器人联合会(IFR)最新的预测估计,将有超过15万台新的服务机器人用于专业用途,并在2015年至2018年间会有约35万台新型服务机器人用于个人用途。服务型机器人今天深入到了各个领域,从国防工业、农业到汽车行业医学工程,甚至消费品。后者还帮助市场开辟了真空吸尘器和割草机两个全新的细分领域。

未来十年服务型机器人发展的趋势将是怎样的?

首先,有必要区分服务机器人是用于家庭用途还是工业用途。尤其是简单的家用机器人正被广泛普及。他们的使用几乎不需要太多技术诀窍,由于是批量化生产,其在指定的应用领域内能够可靠运行,对私人家庭来说价格又易于接受。未来对于这类服务机器人而言最重要的高效,比如高度自动化的生产。与家用型机器人不同,服务机器人的工业应用更为复杂,要同时针对特定的任务和环境使用。

我们假设能够自主操作的机器人,或可直接与人在同一环境中工作的机器人将会出现在整个生产过程中。在工业4.0的框架内他们将成为智能工厂的重要组成部分。在不久的将来,特别是在装配应用领域,机器人支持的协助系统的数量会急剧增加。在这一领域的发展将集中在传感器技术、一直到组件级的全面联网和安全功能。为了实现这一目标,趋势将是跨学科、跨公司的研发合作。对于其中的抓取系统部分,雄克是在全球范围内最有力的合作伙伴。

雄克在工业服务型机器人市场上的定位是什么?

雄克是同时面向工业机器人和工业服务型机器人领域的部件供应商。我们在智能研发、联网性和柔性抓取系统部件方面具备显著优势。拥有超过300款标准的电动模块,在抓取系统领域,雄克有最广泛的机电元件可供用户选择。尤其是我们的移动机械手和24V轻型机器人手臂已经强有力地塑造了服务型机器人。雄克智能模块在组件级别就已确定了条件、过程监控及通信,且操作非常简单。比如,用智能手机或平板电脑就可以控制雄克Powerball 轻型机器人手臂或多功能雄克SVH五指手。未来ROS驱动将为更高级别的服务型机器人系统的集成提供便利。

最大的挑战是什么?

近距离的人与机器人的协同合作(HRC)需要智能传感器技术,安全和可靠的控制和软件,以及故障安全通信。雄克作为全球第一个推出安全抓取系统的公司已经在这个领域内制定了标准。今年我们还将持续研发并巩固在这一领域内的优势。

雄克的创新计划是什么?

将在汉诺威工业博览会上展出的一个亮点产品是直观可编程且力量可控的嵌入式版本LWA 4P Powerball轻型机器人手臂,为人与机器人合作做好了准备。拟人化抓取臂拥有完全集成的电子元件,可选电动力控制、网络接口和电池支持24V的力矩电机。它专为移动应用所设计,并且可通过智能设备编程。组合雄克SVH五指机械手后能实现多功能抓取,即能够连续地抓取完全不同类型的工件,没有必要再中途更换机械手。

(雄克)

网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题