丰富的接触式测量-海德汉长度计和信号处理装置

国际金属加工网 2016年03月04日

多点测量站日益普及

工业测量领域,多点测量站的重要性愈来愈高。这些应用中在电子系统控制下,对测试件上的多个被测值同时进行测量,通常用作复杂测量任务中预定检测程序的一部分。这类应用的SPECTO系列长度计十分紧凑,宽度仅13 mm,即使是狭小空间也能安装多个长度计。为尽可能降低空间要求,长度计电缆可轴向也可径向引线。

海德汉多点测量站解决方案:模块式MSE 1000后续电子电路,支持多达250路测量通道和ACANTO长度计的安装宽度仅15 mm

 海德汉SPECTO系列长度计也是在线测量的理想选择,因为其防护等级达IP67。测量行程12 mm或30 mm的测量精度达±1 µm。短行程(200 µm测量范围上的测量精度)通常小于0.3µm,重复精度同样极小。这是因为包括密珠导轨在内的多项特别设计,使用寿命长达6,000多万测量周期。

 为确保多点测量站的数据可靠及处理速度快,海德汉提供MSE 1000模块式后续电子电路,它能同时进行多达250个通道的测量,支持大量接口。在设计MSE 1000过程中,海德汉特别注重简化模块的安装及与编码器的连接操作。各模块都安装在DIN安装轨上,构成简洁且紧凑的测量站。系统自动检测用户所选模块的系统配置,无需用户干预,用户只需定义和设置所需通道。

MSE 1000当然也支持EnDat编码器,且支持其全部功能,例如用户能利用ACANTO长度计的全部优点。显示有效数据、警告、报警和ID标牌以及查询信息。除支持海德汉绝对式编码器的EnDat接口外,还支持所有常见的增量式编码器,还能选配连接知名生产商的模拟传感器及LVDT和HBT位移传感器。带开关式输入输出的模块可与编码器的其它执行器协调工作。例如直接控制气动长度计的压缩空气开关模块。数据传输通过标准以太网进行。

 MSE 1000交货时包括系统配置程序、DLL库文件,方便用户开发自己的测试程序。对于需要更多操作的测试操作(取决于测量结果),可保存复杂操作步骤顺序。

ND 2100GGAGE-CHEK信号处理装置是多达八路通道测量的理想选择,它能显示各通道测量值或直接处理数据。ND 2100G GAGE-CHEK也能用公式和比较运算执行复杂计算,其软件和硬件能保存测量过程、响应和控制开关式输入输出。这样,信号处理装置能集成PLC功能。

海德汉METRO和海德汉CERTO:优于1 µm的测量

精度±0.1 µm和重复精度0.03 µm,这是市场上测量范围达60 mm接触式测量中精度最高的海德汉CERTO系列长度计。海德汉用5次测量确定重复精度,测量时覆盖整个测量范围,直到测量杆的下限位置附近。重复精度代表第一次测量与5次测量后编码器稳定状态间的不同。充分发挥了光电扫描采样的优点,用非接触方式对最细小刻线采样,因此没有磨损,所以能获得如此高的高精度。检定图还提供线性误差补偿值。如果与ND 287信号处理装置一起使用,精度可提高到±0.03 µm。

 使用推荐的CS200测量座甚至可构成不变温度的测量环。由于测量座与海德汉CERTO长度计的机械系统都采用Invar材质制造(热膨胀率1 ppm/K),光栅尺信号周期仅2 µm,光栅尺基体为ZERODUR(热膨胀率0.1 ppm/K),温度导致的变化极小,基本可以忽略,对精度没有影响。因此,上述长度计精度的适用温度范围为19 °C至21 °C。对于高精度测量,例如检查最终尺寸的测量站,可用ND 287选配的模拟模块补偿工件或整个系统的温度偏差。长度计的电机在整个测量范围上提供三种测量力和一种不变的测量力。

 另一个测量精度优于1 µm的长度计系列是METRO产品线,与CERTO长度计一样,这些长度计也采用2 µm信号周期的高精度光栅。12 mm或25 mm整个测量范围上的系统精度达±0.2µm。密珠导轨和高精度光电扫描共同使该长度计的重复精度优于0.03 µm,12 mm测量范围的短行程精度通常优于0.03 µm。

测量力几乎为零牛顿的接触式长度计

材料技术的不断发展使柔性材料的应用越来越多,例如工业应用的弹性体。为使产品更紧凑,对敏感工件的测量也成为新的挑战。编码器测量造成弹性零件不希望的变形将使测量结果被扭曲,高敏感性材料的工件可能被损坏或损坏编码器。

 海德汉METRO系列的MT 1281 MW长度计现在可用接触式方式检测被测件,最大限度地减小变形或损坏风险。这是因为该长度计在12 mm整个测量行程上的测量力极小,只有0.01 N至0.07 N。

对于独立测量站,可用ND287信号处理装置作为后续电子电路。如与METRO系列长度计一起使用,测量步距可达1 nm。还有许多功能,例如数据采集、系列测量值分类以及生成直方图功能。因此,ND 287让用户能更方便地处理生产中的数据。(完)

 

感谢关注海德汉!

官方网址:www.heidenhain.com.cn

微信号:heidenhain_china

扫一扫:

网友评论

编辑推荐

相关主题