2016年度机械行业投资策略:转型升级,顺势而为

国际金属加工网 2016年02月16日

行业整体基本面难改观,看好转型升级、新兴产业相关领域。传统的周期行业如工程机械、重型机械等,在房地产开发投资放缓,制造业在去产能压力下持续萎缩的背景下,基本面难以有明显改善,整个行业我们给予“中性”的投资评级。但一些细分行业依旧存在机会:我们持续关注受益于制造业转型升级大背景下的智能自动化设备行业,受益政策开放预期下发展空间空阔的通用航空相关产业, 以及受益于国内铁路里程不断增加以及海外市场存在不断拓展预期的铁路装备相关领域。

智能自动化装备:在《中国制造2025》政策的指引下,制造业升级势在必行。相关智能自动装装备将受益于这一大趋势:系统集成龙头沈阳新松机器人具有沈阳自动化研究所的技术背景,有丰富的项目开拓经验。服务机器人方面: 哈工大机器人研究所的“微创腹腔外科手术机器人系统”打破进口垄断, 博实股份可成为医疗机器人产业基地;巨星科技利用智能手工工具行业基础,在家用服务机器人领域具备较大潜力。

通用航空领域: 随着试点推广顺利以及具体方案措施的不断推出,将会刺激我国通用航空私人飞行、公务飞行等的活跃,并带动通航飞机制造、通航运营服务、维修等整个通用航空产业链的发展。相关受益公司: 航空飞机制造类公司,如中航工业旗下唯一的直升机制造业务上市平台公司中直股份;通用航空运营及维修的龙头公司,如通航运营龙头中信海直,以及航空维修龙头海特高新;通用航空基础服务及设备等细分领域的龙头公司,如空管系统产品领域龙头川大智胜,航空地面设备及配套龙头企业威海广泰等。

轨道交通装备: 十三五期间, 我国铁路仍将在主干线铁路、中西部铁路及城际铁路及城轨地铁方面保持持续投入, 且在一带一路政策带动下,海外市场不断拓展可期。同时,随着营运里程增加及车辆保有量提升,维修市场也将不断扩大,整个铁路市场需求仍将保持稳定增长。投资标的上重点关注产业链上高附加值的机车车辆、动车组等车辆装备龙头中国中车,以及具备一定竞争优势,有进口替代预期的相关零部件企业如永贵电器及时代新材等。


网友评论

编辑推荐

相关主题