煤炭产能过剩 煤化工领域自动化仪表该何去何从?

国际金属加工网 2016年02月02日

随着煤炭资源在工业生产中发挥的作用越来越大,在煤化工行业应用较多的自动化仪表也成为了关注的重点,并在近几年不断革新和向前发展。但据中国煤炭工业协会数据称,截止2015年底,全国煤矿总规模达57亿吨,产能严重过剩。在这种形势下,自动化仪表能否帮助煤化工解决困境,突破发展呢?

2015年煤炭资源严重过剩的原因之一是有大量的未经核准的违规项目,2015年扩建的14.96亿吨重,就有8亿吨是属于违规操作。当这一部分煤炭资源进入市场将会造成大量的资源浪费,影响正常的市场。而自动化仪表的提升可以强化煤炭资源生产中的规范性,保证煤炭资源的合理开采;同时自动化仪表在煤炭生产过程中的污染物排放也可以监控,优化煤炭使用结构,保障空气质量,加快煤炭资源合理发展,符合2016绿色发展理念。

自动化仪表在煤炭领域中,首先要保证过程的准确性。而为了实现这一要求,必须要减少各项因素的干扰。随着“互联网+”战略的开展,自动化仪表开始与计算机系统进行融合发展,保证在煤化工领域中生产中得到不断的、重复的测量,保证煤炭资源开采的准确性和可靠性。增加煤炭开发的合理性。

其次是加强自动化仪表的接线方式。由于煤炭资源在开采中有着复杂的要求,因此必须提升自动化仪表的应用条件。不仅要在有线的环境能安全操作,更要开发自动化仪表的无线操作,保证在复杂的环境中也能达到相同的工作效率。提升煤炭资源的开采效率。

最后是提升自动化仪表的智能化程度,在煤化工生产过程中,复杂的人机操作要求必须提升智能化水平,增强煤炭资源开发利用率。特别是在监控煤炭资源开采过程中,更是需要提升监测仪表的智能化程度,保证生产效率和环境保护同步进行。既能保证资源的合理利用率,也能符合环境要求。符合当代能源发展战略,保证不被淘汰。

煤炭资源在2015严重过剩,国家为了应对这一问题,严格控制煤电工程,大力发展其他能源,结果不仅影响了煤炭开发,更是影响了自动化仪表的发展。在2016年,只有煤炭资源符合当代发展要求,才能真正的使煤炭行业生存下去。其中,自动化仪表的发展将是关键。


网友评论

编辑推荐

相关主题