国际金属加工网 官方微博
所属分类:机器视觉

机器视觉产业2020年进入成熟期

国际金属加工网 2016年01月21日

从产业发展生命周期来看,国际机器视觉产业已经处于成熟期,预期未来3~5年内,欧美日机器视觉技术仍将不断有创新,国际机器视觉市场有望保持现有市场规模,并继续增长。国内机器视觉产业目前还处于成长期,从2014、2015年情况来看,我国机器视觉产业已积累足够技术、市场、行业经验,已步入快速发展阶段。

OFweek行业研究中心最新出版的《2016-2020年中国工业机器视觉市场研究及预测报告》指出,当前,国际机器视觉市场正处于产业成熟期,在诸如工业4.0等市场热点的推动下,未来3~5年欧美日机器视觉技术仍将有不断创新,国际机器视觉市场规模有望继续增长。国内市场目前已处于产业成长期的快速发展阶段。

国际专利分布:年产专利数量下降专利人集中在欧美日


图1:2006-2015年外国专利库机器视觉专利数量总体趋势(截止2016年1月)

从全球市场角度来看,机器视觉行业已经走向成熟,近年来(2006-2015年)国外机器视觉市场专利数量逐年下降。

全球机器视觉专利分布主要集中在美国、欧洲、日本等发达国家,欧美在机器视觉领域的技术处于统治地位。


图2:国外专利库全球专利区域分布状况

国内专利申请现状:年产专利数量稳步攀升专利人集中在东南沿海


图3:2006-2015年国内机器视觉专利数量总体趋势(截止2016年1月)

国内机器视觉专利数量逐年增加,各大高校及企业纷纷投入精力在机器视觉领域进行研究,国内机器视觉行业正处于一个飞速发展的阶段。

国内机器视觉产业主要集中沿海发达省份及北京地区,江苏、广东、浙江、北京、上海五省市专利数量占到全国总申请数量的75%。


图4:国内各省市区域专利数量分布

机器视觉产业周期:2014年进入快速发展期,2020年前后进入产业成熟期

国内机器视觉从上世纪80年代萌芽以来,通过艰难的概念引入,至2002年迈入发展期,特别在2012年,工业和信息化部印发了《高端装备制造业“十二五”发展规划》,规划明确将智能制造装备列入现阶段高端装备制造业发展的重点方向之一。2013年~2015年间,随着“工业4.0”、“中国制造2025”等概念的兴起,国内机器视觉公司如雨后春笋般发展起来,国内机器视觉产业发展速度明显加快。


OFweek机器视觉行业高级分析师严胜辉认为:预计国内机器视觉发展期可持续到2020年前后,之后进入产业成熟期。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.