国际金属加工网 官方微博
所属分类:行业分析

中外磨料磨具技术差距及产生差距的主要原因分析

国际金属加工网 2016年01月20日

不少人感叹,国内的磨料磨具技术相比国外的存在着一定差距。那么这样的观点是某些人崇洋媚外的心理作祟,还是切身体会后的真知灼见?就算真存在差距,差距会有多大?造成这些差距的原因又是什么?  

国内外磨料磨具产业差距  

磨料磨具作为机床工具一个组成部门,虽然其机床工具结构所占比例较小,但其所起作用却无法替换。近年来国内磨料磨具不断进步,国内机床行业已成为打破国外垄断的一个重要;尖兵。同时,在造船航空航天业等领域,一批高新技术磨料磨具企业大显身手,国产制品逐步取代入口产品,其性能甚至超过国外同类型产品。  

尽管我们磨料磨具不少领域已经取得重大突破,但从整体上来看,我国磨料磨具高尖端方面与世界先进水平还有不小差距。  

首先,行业产能过剩现象依然存在。  

其次,不少企业出产设备落后,高耗能、高污染现象眼中,与低碳节能出产要求背道而驰,给行业厂家造成了极坏影响。工业节能减排、低碳经济要求任重道远。  

再次,总体工装水平与国外大型企业相比有较大差距;新品研发能力薄弱。高端产品机能与国外差距大,且只能满足汽车、航天航空、机床、轴承、机车车辆船舶几大支柱工业30%的需求;产品出口大部分只维持传统低端市场,出口均价只有入口产品均价1/10。特别是一些高精特殊用途产品,只有少数几家企业能够生产,这样就导致不能形成一个良性竞争环境。一些企业依旧依赖上世纪七八十年代产品配方来生产,很少甚至根本没有进行技术改进,这样企业在;后危机时代将寸步难行,被市场淘汰在所难免。  

另外,行业发展所需高素质人才缺乏,因此加强高素质人才培养,成了行业企业目前呼声最高的话题。

磨料磨具行业差距原因分析  

从整机来看,现在我们有了功能先进、齐全的加工中心,有了五轴五联动机床和新一代纳米超级精密数控车床等产品,可以说与发达国家差距越来越小。但从磨料磨具行业的发展而言,我们行业依旧有很长的路要走。这主要缘于:对形势发展估计不足。世界机床业发展非常迅速,迫切需要高性能的磨料磨具与之配套。国外几乎所有磨床砂轮工作速度都能达到120m/s,而国内CBN砂轮还远远达不到这个速度,且几乎没有可以与进口机床配套的产品。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.