国际金属加工网 官方微博
所属分类:行业分析

磨料磨具行业热点投资地域分析

国际金属加工网 2016年01月20日

由于磨料磨具行业是其他工业的补充产业,依附性较强,且对需求和市场的地理方便性要求较高,因此,磨料磨具行业热点、重点投资地域以目标客户群所在区域,根据下述工业分布可以判断:

1、东北地区

又可分为3区:

①以沈阳为中心的辽宁中部地区。拥有黑色、有色、能源、化学及建材等多种矿产资源。区内经济发达的沈、鞍、本、抚、辽5市之间距离很近。5市区面积占全省7%,工业总产值却占全省半数以上。沈阳市是以机械工业为主的综合性工业城市。鞍山市、本溪市钢产量约占全国18%,是中国重要钢铁基地之一。本溪已形成了煤—电—钢—建材的联营。抚顺市是重要能源基地。但电力紧张,面临改善工业结构任务。辽阳市是5市中唯一以轻工业为主的城市。随经济进一步发展,辽中工业集中区将向南扩大,联接营口、大连等地,组成结构合理、实力坚强的东北工业基地。

②以吉林市为中心的吉长工业集中区。是中国化学与运输机制造业中心之一。吉林市为以化肥、染料、电石3大化工为主的工业中心,在开发扶余油田同时,吉林市又建设了炼油厂和乙烯厂,使化工结构趋于完整。长春市为以运输机制造为主的工业基地。

③哈—大—富工业集中区。分布于黑龙江省西南部。哈尔滨市是以机电工业为主的工业中心。大庆市年采油占全国产油量半数,1963年起逐步成为中国最大的综合性石油化工基地。富拉尔基市是中国最大的重型机器制造业基地。

2、华北地区

又可分为4区:

①京津唐工业集中区。中国沿海3个经济发达地区之一。主要工业产品产量超过全国10%的有钢、乙烯、汽车、电视机、呢绒等20多项,工业总产值占全国6.7%。区内钢铁等重工业布局不合理,其他部门也存在结构松散、重复等问题。目前正进行调整。北京市今后将充分利用智力资源条件建立尖端技术工业;天津市重点开发沿海地带石油化工和海洋化工,同时发挥原有轻纺工业优势;唐山市在采矿业基础上发展钢铁、建材、陶瓷及轻工业。

②太原—榆次工业集中区。太原市是由采矿、冶金、机械、化学等几个工业区组成的大型重工业生产中心。榆次市为新兴化纤纺织机械工业城市。

③大同、平朔—准格尔—神木、府谷能源工业集中区。这一地区探明煤炭储量占全国半数。目前大同市煤产量居全国首位。平朔大露天矿年产1500万吨,两地坑口电站向京津唐供电。随准格尔、神木、府谷煤田开发,到2000年本区外运煤炭可达3亿吨,将成为中国巨大的能源工业集中区。

④胶济线工业集中区。有以纺织、机械为主的综合性工业城市青岛市,著名的动力机械工业中心潍坊市,由石油化工、煤炭、冶金、电力、建材等工业部门组成的淄博市,还有冶金、机械、轻纺均较发达的济南市。

3、华东地区

沿长江下游分布两个工业集中区:

①以上海市为中心的长江三角洲是中国最大的工业集中带。轻纺工业在全国居首要地位。在区内沿长江的沪宁线及太湖东岸轴线上,大、中、小城市连绵不断,实为巨大的工业城市带。上海是区域核心,综合性工业基地。轻、重工业产值分别占全国的7.2%和6.5%左右。随“四化”建设发展,上海继续对占90%以上产值的冶金、化工、纺织、机械和其他传统工业部门结构进行调整,发展尖端技术工业,同时加强上海与华东经济区内原料、能源区域的联系,促进结构转化。

②在沿长江及宁铜(陵)铁路轴线地带,组成了马鞍山市的钢铁,铜陵市的有色金属冶炼,安庆市的石油化工,芜湖市的电力、造船、食品轻工等工业集中区。

4、华中地区

又可分为3区:

①武汉大冶黄石咸宁工业集中区。分布在长江与京广线的交通枢纽上,拥有采矿、冶金、机械、化工与轻纺等工业。武汉市以钢铁、重型设备制造著称。目前正在筹建光纤通讯尖端科学技术工业区。

②河南黄河沿岸工业集中区。豫北有焦作市、新乡市、濮阳市;陇海线上发展了郑州市、洛阳市、三门峡市等工业城市,是纺织、机械、电力等工业部门集中区。

③湘中工业集中区。由集中在株洲市的有色冶金、化工、电力,湘潭市的机电,长沙市的机械、轻纺等工业部门构成中国中部重化工业中心。

5、华南地区

珠江三角洲工业集中区除广州市工业具有综合性特点外,在三角洲内集中发展电子、家用电器、制糖、丝织、食品、造纸等具有全国意义的工业部门,是中国目前发展最快的出口工业品基地和唯一在农产品原料加工基础上发展起来的工业集中区。

6、西南地区

成渝工业集中区,以重庆市为中心的沿长江岸线发展了机械、化学、钢铁、造纸、制糖等工业。沿成渝铁路发展了一系列制糖工业,其中内江市被称为“甜城”。成都地区为中国西南机械、电子、化学工业中心。绵阳已经建成我国西南地区重要的“电子城”,正在努力建设中国西部“电子城”。

7、西北地区

以西安市为中心沿陇海线至宝鸡发展了关中工业集中区。工业以纺织、机电、制造业为主,西安市为全国著名的纺织和电工城,咸阳市有电子、棉纺及纺织机械制造业。宝鸡市为中国重要的石油化工设备制造中心。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.