势头强劲:3D打印猛攻四大行业领域!

国际金属加工网 2016年01月18日

【编者按】3D打印的出现对各行各业带来巨大冲击,节省了生产成本,提高生产效率,推动行业的革新。3D打印技术被广泛应用,尤其是在四大行业领域发展势头强劲。究竟是哪四大行业?一起来看看吧



3D打印,又名增材制造,是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。近年来,3D打印技术广泛应用于医疗、建筑、汽车航天等领域,发展势头强劲。

一、医疗行业

由于器官极具复杂性,传统的加工方式已经无法满足人类需求,而将3D打印技术引入生产人造器官,不仅解决了尺寸精确性的难题,而且也不用担心生产速度的问题。3D打印不仅有助于突破现有医学难题,提升医疗技术水平,更为全球医疗行业带来福音。比如宾西法尼亚大学团队推出3D打印眼睑使用芯片技术来仿真人眼的功能,芯片含有多条微流体通道,使得角膜细胞可以像在人体里那样生长。荷兰格罗宁根大学研究团队研发出一种新型3D打印牙齿,可以杀死存活在口腔中的细菌,同时预防牙齿衰变。

二、建筑工业

3D打印快速成型,节省工时和成本,精准制造,近年来也相继涌现3D打印建筑,比如去年7月由3D打印的模块新材料别墅现身西安,建造方在三个小时完成了精装别墅的搭建。

为治理海洋污染,比利时知名建筑师Vincent Callebaut提出了一个新的城市设计概念:用海洋上的塑料废物3D打印一个个海螺形建筑物,组成海洋城市。

三、汽车行业

3D打印具有简化复杂零件的生产,从传统的减材制造转变到增材制造,成型工艺重心转移到同层与邻层的微观成型控制的特点,因此为汽车的模具开发带来极大发展优势。可以说3D打印极大地缩短汽车模具的研制和生产周期,提高生产率,实现低生产成本。2015年底美国举行汽车3D打印大赛,洛克公司推出的LM3D Swim,车身打印材料是由80%的abs塑料和20%的碳纤维合成,车体实现明显的减重,获得了大赛冠军。除此之外,大众、福特相继研发3D打印汽车零部件,推动3D打印在汽车行业的应用。

四、航空航天

利用3D打印等先进制造技术实现快速制造飞机零件,大大减低制造成本,提升制造效率。2015年11月知名3D打印公司stratasys联合航空公司Aurora Flight Sciences在迪拜航空展上发布了世界首架3D打印喷气动力无人飞机。2014年10月,英国一个发烧友团队用3D打印技术制出了一枚火箭。

3D打印的出现对各行各业带来巨大冲击,节省了生产成本,提高生产效率,推动行业的革新,目前我国在积极推动3D打印技术发展,环球塑化指出,随着国家出台一系列相应的扶持政策,为行业营造一个良好的技术和市场气氛,企业积极研发3D打印技术,缩短与国际水平差距,我国3D打印产业将迎来广阔的发展空间。


网友评论

编辑推荐

相关主题