选用光藕继电器的三个原则和方法

国际金属加工网 2016年01月14日

选用光藕继电器是有原则和方法的,对于不是太了解这方面知识的初学者是不能胡乱的挑选的,下面这篇文章介绍这一方面的知识点。

选用光藕继电器的三个原则和方法

首先必须对光藕继电器所控制的对象一一被控回路的性质、特点以及对光藕继电器的要求等都要有周密地考察和透彻地了解。其次,对光藕继电器本身的各种特性一一原理、使用条件、技术参数、结构工艺特点以及规格型号等,做到全面的掌握与认真分析;从先进性、合理性、可用性、经济性全面考虑,作到正确地选用和使用光藕继电器。正确选用光藕继电器的原则具体来讲应该是:(1)光藕继电器的主要技术性能,如触点负荷 ,动作时间参数,机械和电气寿命等,应满足整机系统的要求;(2)光藕继电器的结构型式(包括安装方式)与外形尺寸应能适合使用条件的需要;(3)经济合理。

作为选用光藕继电器的第一步,是确定其应用分类,由此初选一种在给定条件下曾经有过成功应用的光藕继电器类型,然后按下列步聚使所选用光藕继电器最适合于规定应用。怎样选用光藕继电器呢?

(1)按照输入的信号确定光藕继电器的种类

不同作用原理或结构特征的光藕继电器,其要求输入的信号的性质是不同的。例如热光藕继电器是利用热效应而动作的光藕继电器;声光藕继电器是利用声效应而动作;而电磁光藕继电器则是由控制电流通过线圈产生的电磁吸力而实现触点开、闭。这就要求使用者首先要按输入信号的性质选择光藕继电器种类。例如反应电压、电流或功率信号时,选用电压、电流或功率光藕继电器;反应脉冲信号或有极性要求时,应选用脉冲、极化光藕继电器等。

(2)在这里,简要地介绍一下电压和电流光藕继电器的区别,以供用户正确选用。从工作原理来讲,二者均属电磁光藕继电器,没有任何区别。但从光藕继电器的设计讲,二者是有区别的。电流光藕继电器磁路系统按IW=C来考虑,即在光藕继电器动作过程中由于衔铁的动作而导致线圈电感发生变化时,也不会影响到回路电流值。该电流是由回路中其它电路元件较大的阻抗决定了的,电流光藕继电器线圈阻抗对整个回路阻抗的影响可忽略不计。因此,一般电流光藕继电器线圈导线匝数少,电感和电阻均较小,因而线圈电流较大。供给电流光藕继电器线圈的是恒定的电流值。电压光藕继电器线圈输入的信号是相对恒定的电压值,一般是电源电压直接加在线圈上或通过网络分配给它以恒定的电压值。因此,回路电流主要取决于线圈阻抗,一般不涉及其它回路元件。为了尽量减小它对其它支路的分流作用,一般导线细,匝数多,电感和电阻都较大,线圈电流不大。

(3)选用电流或电压光藕继电器时,要有相对的电路条件。电流光藕继电器要求恒流源电路条件 ,即回路有较大阻抗与之串联,它本身阻抗对回路电流影响很小 。电压光藕继电器要求提供恒定的电压。电流光藕继电器当作电压光藕继电器用,因其线圈电阻小,很容易烧坏线圈, 甚至造成电源短路。如将电压光藕继电器当电流光藕继电器使用线圈串接在线路里时,由于其大的阻抗会明显地改变原来回路参数,会因线圈得不到足够的电流而光藕继电器不动作。

值得注意的是交流光藕继电器线圈通常承受过电压的能力比直流光藕继电器差。在直流光藕继电器线圈中,外加电压的增加所引起电流增加的速率较低。这是因为线圈的温升引起线圈电阻的上升 。然而在交流光藕继电器中,外加电压的增加引起电流的增加,同样引起线圈电阻增加, 这将造成导磁零件进一步饱和 ,使感抗进而使阻抗大幅度下降。结果是线圈电流增加速率要比外加电压增加的速率快,因此,由于外加过电压造成的过热比直流光藕继电器容易发生。


网友评论

编辑推荐