明智的投资者:海德汉访东莞市长安正瑞五金制品厂总经理韩瑞

国际金属加工网 2016年01月07日

东莞长安,这个综合发展水平在全国城镇中遥遥领先的小镇,是无数有志者实现实业梦想的地方。包容、务实、活跃、平等,一批制造业生产加工企业在这里如鱼得水。东莞市长安正瑞五金制品厂(以下简称“正瑞”)就是在这批热潮下成长起来的企业,总经理韩瑞也是在这里淘到金子的人。

作为模具企业的总经理,韩瑞可以说是“设备控”。设备即实力,正瑞生产车间价值4000余万元的机床是韩瑞这几年不菲的收获。“最早在中国大陆有规模的三家LED支架模具厂商,现在只有正瑞还在模具方向上持续、良好发展。”在韩瑞看来,这些机床支撑起公司从无到有,从弱到强的发展历程。

有投入即有反馈,而反馈各有不同,对于韩瑞投资的设备,GF加工方案机床可谓是其最满意的决策之一。它让生产更加精密,也助力了正瑞跨越式的增长。

真正的伙伴

正瑞是创业起家的公司,由管理者韩瑞在两年学师经验之后创建而来。

“一开始是一个小作坊,后来搬迁到附近的办公楼一楼,再到把整个一楼的办公区域全部租下。现在我们在长安镇租下了整栋办公楼。”驱车经过长安镇纵贯南北的一条街道时,韩瑞介绍道这条街道见证了正瑞的成长,每次搬迁自然是因为公司规模的不断扩大。

2005年,正瑞以一台细孔放电机进入模具加工行业,三年后,购进一台慢走丝线切割机床开始了模具零件加工,自此,模具贯穿了韩瑞接下来的生活。在2009年,韩瑞接触到LED贴片支架模具,直觉让他看到了这个行业的前景。正瑞买进更多设备开始整组模具研发制造。

与此同时,长安镇模具企业大量云集,具有危机意识的韩瑞在不断考量如何于行业内脱颖而出。无疑,单品极致化是制胜之策。这需要更可靠的产品品质、更高的加工效率,生产设备成了关键。韩瑞想到了GF加工方案。

韩瑞对GF加工方案其实早有认知。创业初期,正瑞接到一批生产LED灯杯的订单,LED灯杯对镜面光洁度要求极高,国外通常使用放电加工进行生产。而此时,国内的技术还达不到这一要求,情急之下,只能用客户手里的一台二手米克朗CNC机床(GF加工方案旗下品牌)加工。“效果出奇的好,而且这种加工方式可以说是独创的新加工方法,后来被很多同行所采用。”韩瑞这样表述当时的场面,GF加工方案的品质让他刮目相看。

2012年,移址新厂区,进入新起点,也恰是这个时间正瑞需要购买设备,两方开始接触。GF加工方案工程师看到产品后为正瑞做出了设备推荐,但是由于搬迁和采购,正瑞资金周转一度吃紧,了解到这种情况,GF加工方案主动找到银行为其办理分期贷款,正瑞的厂房里才有了第一台GF加工方案的设备。服务从不打折扣,GF加工方案落到实处的服务让韩瑞感到贴心。“更重要的是,GF加工方案进一步为我们提供了贴身的售后培训、技术指导、刀具附件等一系列的跟踪服务,使我们可以快速掌握机台使用,快速盈利。这是我在能力范围内一直选择GF加工方案的原因。”

此前,这样的零件最多只能同时加工四颗,现在GF加工设备可以同时完成100颗的棘手任务

从明亮的光泽中不难看出精密加工后的表面光洁度

“更重要的是,GF加工方案进一步为我们提供了贴身的售后培训、技术指导、刀具附件一系列的跟踪服务,使我们可以快速掌握机台使用,快速盈利。这是我在能力范围内一直选择GF加工方案的原因。”

获益于突破性的新设备

从事LED模具行业的企业在东莞很密集,目前正瑞已经在这个行业处于领跑位置,其中很大一部分原因离不开正瑞单品极致化的经营理念。在购进GF加工方案第一台MIKRON HSM 500设备后,正瑞在第二年先后买进了两台米克朗MIKRON HSM 500 LP,以上3台米克朗机床都配备的海德汉iTNC 530数控系统。韩瑞表示,即使现在日本汇率走低,在这种情况下还继续购买GF加工方案的设备,是因为GF加工方案带来的很多优势还是令其难以割舍。

在正瑞的生产车间,GF的三台设备在繁忙的工作,其中一台MIKRONHSM 500 LP正在进行整版零件的加工,虽然井然有序的排列了100颗零件,但这个整版的面积还是只有巴掌大小。韩瑞介绍说,以前正瑞在加工这种零件时是单颗进行加工。由于产品较为精密,工序十分复杂。首先要进行线切割、CNC加工,再由专人钳工去毛刺、检测挑选,在这个过程中常有不合格产品需要返工。四个过程结束后,还需要研磨杯高、钳工去毛刺、挑选检测,随后才能研磨成形,可想而知其加工中的艰辛。在使用GF加工方案的设备后,正瑞彻底改变了原来的生产方式,采用整版加工,一次性能够完成100颗。不过,100颗同时加工对一致性要求极高。“每颗零件的形状精度、尺寸精度、位置精度都要极其精准,不然整版加工后,线割时会偏位。”韩瑞表示,这种加工方式对机床的稳定性、精度是严苛的考验。

随后韩瑞拿出的加工后的成品证明了GF加工方案机床和海德汉数控系统的完美加工能力。“加工效率高、无需去毛刺、整体抛光,这种效率的提升是无法比拟的。iTNC 530广泛地应用于高性能模具加工,独特的高速和智能功能,可以将加工速度、精度和表面质量实现完美统一。”韩瑞解释道。而且,新加工方式不仅大大提高了加工效率,还使得整个生产过程缩减为5个工序,CNC、研磨抛光、线割、检测、研磨成形,由于研磨抛光的过程大大提高了产品品质和良品率,使得整个过程顺畅无比。

新设备的出现使得正瑞不断获益,韩瑞表示,随着经营思路的清晰,正瑞还进行LED模具新品的研发工作。“我们的目标是精密电子行业,由于目前的设备和技术已经能够满足新领域的需求,这正好提供了先机。”

附加优势 志得先机

对于模具制造企业来说,最为重要的就是交模速度、成本控制和反应速度。而要保证这些就必须保证加工设备是手中的利器,可以解决加工难题。在正瑞有两名外聘的一线员工,这些员工熟悉德国、日本等地同类产品的操作,韩瑞有些时候在添加新设备时会和两名员工探讨不同机床的特点,采纳建议。“他们都向我推荐GF加工方案,稳定性好、综合性能强,他们工作也相对轻松。”

对于员工来说,海德汉数控系统是他们减轻劳动强度的一个重要原因。GF加工方案的高速铣削机床多为高端的五轴加工设备,复杂及高速的运动使轴的运动难以预测。海德汉数控系统配备的碰撞监测功能可确保机床不发生碰损,即使是无人值守换班,也可实现安全可靠的生产。韩瑞表示,使用伊始,GF加工方案的机床一次也没有出现撞机的情况。对于其他企业动辄停机一两个月来说,生产稳定了许多,交模时间自然不会有耽搁。

而且,海德汉数控系统易于操作,机器开启时间能够大大缩减。众所周知,设备开始加工前,必须先装夹刀具和对机床进行调整,找准工件在机床上的位置和方向,并设置工件原点。这些设置工作非常消耗时间,但缺一不可。其中任何差错都直接影响加工精度。特别是中小批量生产和大型工件加工,设置时间的长短是一个非常重要的因素。GF加工方案机床所配备的海德汉iTNC 530,其设置功能面向实际应用和现实环境,可帮助用户缩短非加工时间,使夜班和无人值守加工成为可能。

2015年,正瑞又买进一台GF加工方案CUT 1000油割,用来加工IC大冲模的刀口脱料零件

对于员工来说,海德汉数控系统是他们减轻劳动强度的一个重要原因。海德汉数控系统配备的碰撞监测功能可确保机床不发生碰损,即使是无人值守换班,也可实现安全可靠的生产。

每颗零件的形状精度、尺寸精度、位置精度都要求极其精准

正在工作的MIRKON HSM 50 LP,这是正瑞买进的第二台

帮助正瑞实现高效加工、如期交货的不仅有海德汉数控系统,GF加工方案的售后服务更是做到了极致,保证了正瑞及时的加工生产。用韩瑞的话来评价就是“非常到位、贴心”。在购买第一台MIKRONHSM 500时,时间非常紧急。GF加工方案销售人员为解决这样的问题,协调从瑞士空运设备并派技术人员加班到凌晨,直到能开工运行才离开。售后服务工程师在台湾度假中还不忘为正瑞借耗材以保证及时生产。GF加工方案的想客户之所想让韩瑞尤其感动。

对设备的要求即是对品质的要求,如今,正瑞已成为了国内最大的LED支架模具供应商,并获得了国内大部分LED上市企业的认可。明智的决策总是让企业于大趋势中先人一步,接下来,正瑞的目标是产品专业化,利用自身精密加工优势整合各类相关精密电子模具的研发、技术等优质资源,服务产品制造业。韩瑞表示,正瑞今年也有意向IC支架、半导体延伸,还会向光学镜片、马达方面拓展。

正瑞的更大目标是赢得更多的供应商,建立完整的供应链,集设备、模具、技术人员、原物料四大要素为一体构建平等公正的平台。而这个平台最近也被两家证券商所看好,纷纷致电商谈。要想永葆基业长青,韩瑞表示还需要GF加工方案和海德汉的进一步支持。

 

感谢关注海德汉!

官方网址:www.heidenhain.com.cn

微信号:heidenhain_china

扫一扫:

网友评论

编辑推荐

相关主题