磨床的各种类型

国际金属加工网 2016年01月05日

磨床系指用磨具或磨料加工工件各种表面的机床。一般用于对零件淬硬表面做磨削加工。通常,磨具旋转为主运动,工件或磨具的移动为进给运动,其应用广泛、加工精度高、表面粗糙度Ra值小,磨床可分为十二种:

外圆磨床:是普通型的基型系列,主要用于磨削圆柱形和圆锥形外表面的磨床。

内圆磨床:是普通型的基型系列,主要用于磨削圆柱形和圆锥形内表面的磨床。

⑶坐标磨床:具有精密坐标定位装置的内圆磨床。

无心磨床:工件采用无心夹持,一般支承在导轮和托架之间,由导轮驱动工件旋转,主要用于磨削圆柱形表面的磨床。

平面磨床:主要用于磨削工件平面的磨床。

⑹砂带磨床:用快速运动的砂带进行磨削的磨床。

⑺珩磨机 :用于珩磨工件各种表面的磨床。

⑻研磨机:用于研磨工件平面或圆柱形内,外表面的磨床。

⑼导轨磨床:主要用于磨削机床导轨面的磨床。

⑽工具磨床:用于磨削工具的磨床。

⑾多用磨床:用于磨削圆柱、圆锥形内、外表面或平面,并能用随动装置及附件磨削多种工件的磨床。

⑿专用磨床:从事对某类零件进行磨削的专用机床。按其加工对象又可分为:花键轴磨床、曲轴磨床、凸轮磨床、齿轮磨床、螺纹磨床、曲线磨床等。


网友评论

编辑推荐

相关主题