中国轨道交通装备非洲大陆市场布局初步形成

国际金属加工网 2015年12月17日

中国中车株洲电力机车有限公司对外透露,中国出口埃塞俄比亚的首批22台电力机车已运抵吉布提港,即将在埃塞俄比亚至吉布提的跨国电气化铁路线上运行。

埃塞铁路公司总经理格塔丘表示,这批装备对即将建成投入运营的埃塞—吉布提跨国铁路具有里程碑式的意义,为铁路正式运营奠定了坚实基础。

据悉,新修建的埃塞—吉布提铁路全长850公里,其中在埃境内681公里,建成后该线将成为埃塞俄比亚的经济大动脉。这批由中国中车株机公司造的大功率7200千瓦货运电力机车能单机牵引3500吨至4000吨货物列车,有利于埃塞俄比亚咖啡和芝麻等关键大宗商品的出口,并将加强与邻国吉布提的经济联系。

2014年,中国中车株机公司获签埃塞俄比亚35台电力机车合同,除本次已抵达的机车外,剩余机车将按计划陆续运抵。

中国中车株机公司董事长、总经理周清和表示,公司目前已在南非、东非埃塞俄比亚等市场获得累计30亿美元的订单,并在南非建立了生产基地,形成了“产品+技术+服务+投资”的出口模式,助推了当地经济及轨道交通技术的发展。

业内人士评价,南非、埃塞俄比亚南北呼应,这意味着,中国轨道交通企业全面服务非洲大陆的市场布局已初步形成,为中国装备全面走进非洲、中国技术留在非洲奠定了良好基础。


网友评论

编辑推荐

相关主题