轨道交通审批权再下放 工程机械行业希望曙光再现

国际金属加工网 2015年11月20日

加快基建投资对经济稳增长至关重要,而轨道交通建设又是其中的一大重点。轨道交通作为拉动我国经济增长的重要支柱,与工程机械行业的发展有着密切的关系。轨道建设项目的开工,工程机械行业人士看到的是希望的曙光,为出于低位运行的工程机械行业增光添彩。

轨道交通审批权再下放

继2013年国务院下放项目核准权之后,近日再次下放轨道交通审批权限,地方轨交项目建设有望提速。

国家发改委和住建部日前发布关于《优化完善城市轨道交通建设规划审批程序的通知》(下称《通知》),提出了两个重要事项。

《通知》称,经报请国务院批准,对已实施首轮建设规划的城市,其后续建设规划由国家发改委会同住建部审批,报国务院备案;初次申报的城市首轮建设规划仍由国家发改委会同住建部审核后报国务院审批。

《通知》还称,为进一步提高工作效率,城市轨道交通建设规划及规划调整由省级发改委会同省级住建(规划)等部门进行初审,形成一致意见。在规划环境影响审查意见、社会稳定风险评估完成后,省级发改委会签省级住建(规划)部门向国家发改委报送城市轨道交通建设规划,同时抄报住建部。

这也是继2013年国务院下放项目核准权之后,再次下放轨道交通审批权限。2013年5月国务院决定取消和下放一批行政审批项目,城市轨道交通项目核准权限下放至省级投资主管部门,也就是说单条线路的工程可行性报告只要通过所在的省级发改委核准就行。不过,城市每一轮的轨道交通规划仍需要通过国务院批准。

此次进一步下放后,除了初次申报的城市首轮建设规划仍需由国务院审批,已实施首轮建设规划的城市,其后续建设规划的审批已下放到国家发改委会同住建部审批。

更多城市可告别无地铁历史

审批权的再次下放可以缩短轨交项目的时间,有利于加快轨交项目的建设。一方面,中国城市的拥堵十分严重,并由一线城市向二三线城市蔓延,发展轨道交通是一个很重要的方向,这也是基础设施建设中非常重要的一个环节,可以有效满足老百姓的出行需求,这样,更多的城市可以告别无地铁历史。

统计,今年以来,国家发改委先后批复了济南、南宁、成都、呼和浩特、南昌、南京、长春、武汉、北京、天津、深圳共11个城市的轨道交通近期建设或调整规划,总投资高达9530.9亿元。这其中,济南和呼和浩特属于首次获批修建地铁的城市,目前全国总共有39个城市获批修建地铁。

第40个修建地铁的城市也将很快产生。根据国家发改委披露的消息,近期还将新批安徽芜湖和河南洛阳的城市轨交规划。无论是芜湖还是洛阳获批,都将改变内陆省份非省会城市没有地铁的历史。预计到2020年,符合国家建设地铁标准的城市也将从已经批准的39个增加到50个左右。

审批权下放释放投资活力

《通知》称,为进一步提高工作效率,城市轨道交通建设规划及规划调整由省级发改委会同省级住建(规划)等部门进行初审,形成一致意见。随着这一文件的下发,城市轨道交通投资具体项目的核准权由国家发改委下放至省级投资主管部门。

项目核准权的下放,可以给地方发展轨道交通带来不少便利之处,减少审批流程,提高工作效率,有利于地方加快前期工作进度。同时也能进一步释放市场的投资活力,能够让地方政府更好地根据当地实际需要和条件来安排项目。

这一系列支持城市轨道交通发展的举措对地方也是一个极大的鼓舞。厦门、徐州、常州等传统意义上的“中等规模”城市地铁规划获批,也让更多的二、三线城市看到了希望。

地方对下放轨道交通项目审批权期待已久。城市轨道交通有望再度成为地方通过投资拉动经济的发力点。

工程机械行业迎来新发展

城市轨道交通的大发展,势必会给轨道交通装备制造的发展带来新的机遇,工程机械行业也将迎来新的发展曙光。

近年来,随着轨道交通的迅速发展,我国城市轨道交通装备制造业迎来了发展的春天。伴随着我国城市轨道交通项目的开工,将扩大工程机械市场吗,更多的工程机械设备将被运用,这将为出于低位运行的工程机械行业带来新的发展曙光。


网友评论

编辑推荐

相关主题