铁路投资再加码 工程机械行业有望拨云见日

国际金属加工网 2015年10月14日

【编者按】对工程机械行业来说,2015年是非常艰难的一年。这一年国家制订了一些列“稳增长”政策来刺激各地经济的发展,虽然取得了一定的成绩,但是效果并不是很明显,可以说2015年整个工程机械行业一直出于低位运行阶段。

发改委一日批复铁路投资2700亿

现在已经步入2015年第四季度,为了扭转行业低位运行的局势,发改委助力稳增长再发力。10月13日,发改委批复成渝城际铁路、福建海峡西岸城际铁路、皖江城际铁路、宁夏沿黄经济区城际铁路、调整浙江省温州市域铁路、调整广州市轨道交通7号线一期工程规划六项建设规划,总投资约2532.7亿元。

发改委再批六条铁路建设 今年来已批投资破万亿

其中,皖江地区城际铁路投资411.7亿,宁夏自治区沿黄经济区城际铁路投资约81亿,福建省海峡西岸城际铁路总投资约1071亿,成渝地区城际铁路总投资约969亿,调整浙江省温州市域铁路建设规划投资约122.4亿,调整广州市轨道交通7号线一期工程投资89.63亿。

这一消息对于出于低位运行阶段的工程机械行业来说无疑是一剂良药,让那些出于迷茫期的工程机械行业人士再次看到了新的希望,重振他们对行业的发展的信心。

铁路投资热度不减 将达8088亿

实际上,2015年,铁路建设项目一直都是处于热浪之上。今年年初就有不少机构预测今年铁路投资热度有增无减,将达8088亿。

多位机构人士预测,中国今年的投资将与去年持平,将继续保持在8000亿元左右的高位。在他们看来,随着“一带一路”和中国装备“出海”等重大战略的陆续启动,中国铁路投资不仅不会萎缩,反而将迎来重大机遇。

一位接近铁路的人士称,今年铁路投资降速不太可能,即使初始计划投资数额不足8000亿元,后期也可能会追加至这一数目。众多以基建为主打的重大战略即将开启。市场普遍预期,今年铁路投资将延续高歌猛进的态势。瑞银证券交运行业分析师徐宾此前曾表示,今年铁路投资预计将继续维持高位,达到8100亿元,较去年的8000亿元略微增长。

发改委稳增长:9月批复基建投资超8800亿

9月8日和11日,发改委批复了新建玉溪至磨憨铁路、大同至张家口高速铁路、大理至临沧铁路、云南弥勒至蒙自铁路、郑州至万州铁路等铁路建设项目,项目投资总金额共计2124.31亿元。

9月28日,发改委批复了逾千亿铁路项目铁路项目。分别是武汉至十堰铁路孝感至十堰段、徐州至淮安至盐城铁路、隆黄铁路新建叙永至毕节段,三条铁路投资分别为527.5亿、428.25亿和137.6亿元。

仅仅在一天后,再批复三个城市轨道交通项目:北京、天津和深圳市三地城市轨道交通项目,投资分别为2122.8亿、1794.33亿、730.6亿。

在经济下行压力加大的背景下,发改委投资稳增长发力,仅9月一个月发改委共批复铁路公路基建项目总投资8872.54亿元。其中,铁路项目8个,总投资3217.36亿元;公路项目14个,总投资998.22亿元。此外,9月以来,发改委批复其他基建的项目3个,合计投资近4648亿元。

实际上,自今年5月起,国家发改委便密集批复铁路项目。今年5月和6月,国家发改委先后批准了通辽至京沈高铁新民北站铁路、赤峰至京沈高铁喀左站铁路、徐州至淮安至盐城铁路3个项目的建议书,以及济南至青岛高铁、合浦至湛江铁路、商丘至合肥至杭州铁路的可行性研究报告。

除了铁路项目,城市轨道交通项目也屡屡获批。据国家发改委公开资料显示,济南、南宁、成都、呼和浩特、南昌、南京、长春、武汉8个城市的轨道交通近期都有建设或调整规划,涉及总投资高达4883.18亿元。

在中国各项经济数据都有不同程度回落的背景下,铁路公路等基础设施建设已成为目前我国经济稳增长的重要抓手。而国家发改委在铁路投资方面不断下大手笔,这对于工程机械行业来说无疑是巨大利好。伴随着利好信号的不断释放,相信工程机械行业将会迎来新的发展希望!


网友评论

编辑推荐

相关主题