WALTER+EWAG 助力中国刀具制造水平提升

国际金属加工网 2015年10月12日

作为磨削领域的技术领先者,联合磨削集团(UNITED GRINDING GROUP) 旗下八大知名品牌——斯图特、肖特、米克罗莎、瓦尔特、伊瓦格、美盖勒、保宁、琼格在磨削领域已有百年历史,掌握着世界领先的硬质精磨技术。联合磨削旗下两大工具磨床品牌——瓦尔特(WALTER)与伊瓦格(EWAG)凭借在工具磨削行业优质产品、技术积淀、创新精神与完善服务,成为工具磨削领域的佼佼者,深受中国用户认可,为提升中国刀具制造水平持续贡献力量。

近两年,中国最火热的概念莫过于制造业2025、工业4.0和互联网+,的确,在国家政策主导、技术水平提升、市场需求扩大等背景下,中国机械加工水平无论从数量还是质量上不断赶超欧美水平,尤其在超精密加工、高效加工等方面水平不断提升,曾经依赖进口的精密蜗轮蜗杆、丝杠导轨等精密部件都能找到国内企业的身影。

“工欲善其事,必先利其器”,作为工业的牙齿,刀具在机加工扮演着重要的角色,而刀具的好坏首先取决于是否有合适的工具磨床设备,可以说工具磨床是机加工的幕后英雄。

在中国刀具市场,有许多默默支持刀具发展的工具磨床品牌,联合磨削旗下瓦尔特(WALTER) 与伊瓦格(EWAG)就是其中两大品牌。为此,本刊记者专访了联合磨削中国工具磨削销售总监朱异佳和销售经理戈利波,就两大工具磨床的特点及优势进行深入探讨。

两大品牌涵盖几乎所有刀具磨削

作为磨削领域的技术领先者,联合磨削集团(UNITED GRINDINGGROUP)旗下八大知名品牌——斯图特、肖特、米克罗莎、瓦尔特、伊瓦格、美盖勒、保宁、琼格在磨削领域已有百年历史,掌握着世界领先的硬质精磨技术。联合磨削旗下两大工具磨床品牌——瓦尔特(WALTER)与伊瓦格(EWAG)凭借在工具磨削行业优质产品、技术积淀、创新精神与完善服务,成为工具磨削领域的佼佼者。

瓦尔特从1953 年就开始生产工具磨床,产品范围涵盖磨削、电解、激光加工、测量和软件。专业磨床和测量技术支持着瓦尔特自创软件的研发,并且能够根据客户需求提供各种产品和服务,甚至能够加工直径为0.1mm 的高精度复杂几何形状刀具。“在回转类的整体刀具、标准刀具、轮廓刀具等方面都是瓦尔特的优势,尤其是在制造回转类刀具的HELITRONIC 系列磨床被引入市场之后,瓦尔特成为这一领域的主导者。在工具磨床核心技术的软件方面,瓦尔特的软件有强大的数据库支撑,使操作者‘所见即所得’,简洁的界面与灵活的操作体验,给客户带来了增值服务。”主要负责瓦尔特磨床业务的朱异佳表示。

朱异佳尤其提到了瓦尔特HPD(HELITRONIC POWER DIAMOND)系列,该产品磨削主轴采用皮带驱动,可配备多达6 片磨削电极轮/ 砂轮,也可选择配备3 片磨削电极轮/ 砂轮的磨削电主轴;HPD 机床是全球范围内精高精度刀具制造的标杆,这款量身定制的机床能够充分满足客户不同需求,它有着出色的生产效率,而且可加工材质广泛,适应客户多批次和大批量生产的要求。尤为值得一提的是,这是一款电机加工和磨削加工二合一的机床,可用于批量生产高速钢/ 硬质合金材料的回转类刀具,也可用于CBN/PCD 材料的回转类刀具进行电解加工;它用于生产直径范围3-320(400)mm 的刀具, 刀具长度可达350mm,刀具重量也可达50kg。

当然,瓦尔特在刀具测量上也拥有独特优势,尤其是全新的HELICHECKPRO/PRO LONG 和HELICHECK PLUS/PLUS LONG 全自动数控测量机,主要用于测量复杂几何尺寸,是宏观和微观领域的全球标准。凭借着经认证的精度,它们树立了标杆,对现代化刀具生产的生产力、质量和精度提供了保障。它们把关键功能“质量控制”连同集成的公差补偿功能应用到了全自动刀具加工。宏观领域可测量直径在1-150mm之间的刀具,微观领域可测量直径在0.1-100mm 直径的刀具,最大可测量刀具直径达330mm,L 型(加长型)甚至达到了730mm,可装夹的刀具最高重量可达35kg。

伊瓦格成立于1946 年,至今已有60 年的历史,主要针对超硬刀具和非标硬质合金刀片加工,例如双头槽刀片、螺纹车刀片、异型刀片等不常见的刀具上,“除了在超硬刀具加工上的绝对优势,伊瓦格在硬质合金刀片上关注的领域是高精尖的狭窄部分,加工难度大,正因为如此,伊瓦格为企业带来的附加值更高。”主要负责伊瓦格业务的戈利波表示。

例如伊瓦格的COMPACT LINE 5轴工具磨床,用于槽刀片、铣刀刀片、车刀刀片和成型刀片的刀片磨削。大量装夹系统可供选用,通过即插即接就能使其与机床对接,这样在选择刀具类型、刀位顺序和规格方面有着极高的自由度。机上换装时间极短,即使是很小的批量,也能以最经济的方式完成生产。

又如伊瓦格推出的采用皮秒激光技术的一款激光设备,对于刀具内凹轮廓、圆弧轮廓有很好的加工效果,并且表面光洁度极高,能够很好地取代放电机型。它属于八轴万能型机床,一次装夹能够完成所有的加工,对复杂类超硬刀具提供很好的解决方案。

从小径刀到大刀具,从整体硬质合金刀具到PCD/CBN 刀片,从回转类刀具到复杂成型刀具,瓦尔特和伊瓦格凭借着全系列的产品线,成为涵盖几乎所有工具磨削领域的系统解决方案提供商,深入磨削、电解、激光、测量、软件和客户关怀等领域,根据客户的需求提供整体解决方案。

为中国刀具制造技术提升贡献力量

在中国市场几十年来,无论是瓦尔特还是伊瓦格都被中国客户广泛使用,助力中国刀具制造技术水平提升上。

朱异佳表示:“瓦尔特和伊瓦格不光是在销售产品,而是本着为客户增值的理念,围绕客户需求提供全套解决方案。可以说,客户只要找到我们,就能找到解决问题的方法。”

戈利波也表示:“瓦尔特和伊瓦格这么多年能够在中国刀具市场深受认可,在于我们的品牌价值,并以这样的品牌价值为客户带来增值效果。”他举例道,某客户拥有很多瓦尔特磨床设备,但一直未购买测量检测设备,一次一个日本客户参观工厂,对该客户的生产管理、现场管理都非常满意,但提出应该保证刀具质量和品质,并推荐了瓦尔特的测量机,客户于是下定决心购买了这个犹豫许久的订单,这充分说明瓦尔特的品牌价值已经深受客户及用户的认可。

创新研发是企业不断发展的源泉,针对中国刀具市场人力成本越来越高的趋势,联合磨削加大机床的柔性化设计,根据客户经济实力选配机器人等自动化装置。“自动化应真正适应客户需求,联合磨削充分考虑到这点,采用独立设计的自动化装置空间,不会受到油液、杂质和走刀等因素的影响,稳定性更强。同时,瓦尔特充分考虑客户的经济实力,在客户预算不够的情况下,预留电气和机械接口,方便未来二次升级,而向下兼容的程序也大大提升了设备的柔性。”

尤为值得一提的是,为了满足庞大的中国市场需求,联合磨削整合集团资源,在保证高品质质量的前提下,决定今年底在上海工厂开始组装部分工具磨床,这样可以大大节省物流时间,缩短供货周期,更好地服务中国市场。

严格执行“服务是另一项产品”的策略

俗话说“服务是另一项产品”。为了更好地服务于中国这个被联合磨削集团定义为本土化的第二大市场,联合磨削加大对中国市场的服务投入。

“ 以客户需求为导向,2013 年,联合磨削专门设立客户关怀部,在服务理念上由被动服务转换为主动服务, 从客户角度出发, 提供服务咨询、预防性维护和保养、机床翻新等业务;同时应用部门为客户提供产品咨询、方案咨询、刀具试磨、产品演示、技术交流,通过售前和售后服务组合, 为客户提供更好更全面的服务。”朱异佳对记者讲述在服务方面所做的努力。

如今,斯来福临在北京、重庆都设有分公司,办事处更是遍布全国,其富有经验的技术服务团队以及时的反应速度,贴近客户解决其问题。通过在全国精挑细选的20 余个经销商,联合磨削与经销商携手开拓和深耕区域市场,为客户提供及时专业的服务。

正是凭借卓越创新的产品以及优质的服务,斯来福临在2015 年中国制造业形势不景气的情况下,销售额不但没有下降,反而超出增长预期。

不变的目标:成为磨削行业的领导者

目前,中国市场上已经有越来越多工具磨床品牌,一两个品牌一支独大局面已经日趋改变,然而笔者多次走入刀具企业中,许多刀具生产厂家都对能拥有瓦尔特或伊瓦格磨床而自豪。言及此,戈利波自豪地表示:“随着市场的发展,客户对于机床品牌的选择空间更大,价格更敏感,但瓦尔特和伊瓦格在中国市场经营这么多年,却依旧受到客户青睐,在于客户认可我们的品牌价值——客户相信我们高品质的产品能够带来增值。”

朱异佳也表示:“联合磨削的理念始终走在世界前端,我们不光提供高品质产品,更是为客户提供解决方案和价值,通过双赢方式得到更多忠实客户和市场份额。”

成为磨削行业的领导者,是联合磨削集团一直追求的目标和企业文化,为了实现这一目标,联合磨削集团自上而下始终贯彻“满足客户需求为导向”的宗旨,通过客户关怀体系成立许多项目组,围绕企业急需解决的问题,积极寻找解决方法。“我们会一直关注机加工市场的发展动态,及时开发出适合市场需求甚至超出客户期望的新产品,不断地追求创新,成为磨削行业的领导者,为中国刀具制造磨出一个美好未来。”朱异佳表示。

 


网友评论

编辑推荐

相关主题