变电站微机保护系统调试方法

国际金属加工网 2015年08月27日

变电站微机保护系统调试核心分为3个部分:第一,逻辑部分、第二,测量部分.第三执行部分。

其中逻辑部分主要按照电力系统的运行原理的规律对微机综合保护设备的工作状态进行判断,进而做出合理的判定;测量部分主要是通过微机综合保护设备对电力系统一次设备工作状态的数据进行记录;执行部分则是作出决判定后作决策命令。在在继电保护调试过程中,要求相关的工作人员,必须熟线全站的二次部分的设计,制定出合理的,完善的调试方案。下面,我们就耿详细了解一些继电保护在调试工作中的步骤。

首先,要提前准备好各种调试仪器和工具。调试之前要先进行接线检验,包括设备外观的检查,内部接线的检查,外部二次回路接线和二次回路连线的检查,直流系统的检查和调试,查二次回路的接线和图纸是否对应,位置是否有出入。检查无误后,再对各馈线保护装置、主变保护装置以及电容器保护装置进行调试,在对微机继电保护装置的调试过程中,还要对隔离刀闸和高压断路器远动系统和现场进行操作调试、直流电系统的检查和调试、电流电压互感器回路试验等等。

在对各微机继电保护装置调试过程中,要严格按照装置技术说明提供的设计图纸、参数设置方法以及保护功能进行调试,为确保保护装置和动作的准确性,要采用继电保护测试仪在系统的端子处增加相关的电流电压量和开关量。

调试内容主要分为以下几步:

a)检查电站系统中所有反事故措施条款的执行情况是否达到相关要求和标准。

b)在二次安装之前,先要进行绝缘检查。接线前,要依次用500V摇表和1000V摇表分别对装置绝缘和外回路绝缘进行测量。

c)对逆变电源的自启动装置、拉合空开以及装置弱电开入电源输出进行检验,检查方法为逐项检查。

d)对微机保护装置本身的进行检查,如自检功能是否正常、运行灯是否亮、定值整定、空开设置是否正确、固化以及切换是否无误等。检查确定回路有无异常现象;寄生回路有无寄生串电现象。

e)对零漂、采样、内部开入以及外部开入进行检查,要依次检测零漂、采样、内部开入以及外部开入是否准确无误,是否达到相关规定和标准。

f)对保护装置的功能逻辑进行检查,以对跳闸、重合闸等动作逻辑的检查为重点,要着重检查定值是否正确,灵敏性,可靠性是否达到要求。

g)利用继电保护校验仪器对开关的跳闸、重合闸,三跳、重合等进行试验,以确保传动可以按要求,逻辑顺利进行,要注意观察微机后台监控系统的信号的状态,以及信号发出的时间顺序是否正确等等,从而保证和提高系统运行的可靠性。

h)最后,要对直流电源和电流电压互感器回路的安全性和稳定性进行校验,分为三次依次执行,第一为两次试验,第二为通流试验,第三为二次升压试验。在通流试验过程先用大电流发生器给CT通电,判断电流互感器的变化是否合理。在二次升压试验中,先要将端子箱内的二次电压回路全部连接好,在1个电压回路中加上额定电压,然后利用万用表检查回路中各处电压值是否合理。


网友评论

编辑推荐