工程机械企业另辟蹊径冷静应对市场疲软

国际金属加工网 2015年08月27日

【编者按】工程机械是中国装备工业的重要组成部分,它主要用于国防建设工程、交通运输建设,能源工业建设和生产、矿山等原材料工业建设和生产、农林水利建设、工业与民用建筑、城市建设、环境保护等领域。


 

工程机械行业形势整体下滑已经持续了将近三年的时间,这三年的时间对于所有与工程机械行业相关的从业人员来说都是极为煎熬的。经济疲软带来的不仅仅是企业利润的大幅下滑,对于工程机械这种大型的企业来说,行业形势的下滑更多的会影响到企业的运转以及长远的发展。值得欣慰的是,尽管各个企业都在经历着销量下滑、利润缩水,但是众多工程机械企业并没有自乱阵脚,为了获取短暂的利益自走捷径,而是通过行业的测算以及市场调研另辟蹊径,找到除本公司主营业务外新的利润增长点。从这一点看,近几年经济形势的疲软也推动了工程机械行业不断优化产业结构,完善自身的业务体系。

开辟其他产业,适应形势发展

8月11日,徐工机械(000425)盘后公告称,公司拟出资1亿元人民币设立全资子公司徐州徐工环境技术有限公司,从事污染治理及相关工程设计、建设、投资、运营管理。同时表示,日后将以徐工环境为主体,打造环境产业平台,并拟通过内部整合、外部扩张等收购兼并方式和境内外上市等方式尽快发展、壮大该产业。不只是徐工,中联重科对于环境产业的投入力度位于工程机械行业之首,早在2013年就将环境产业列入到与工程机械同等重要的五大产业板块之中,构造了“百亿蓝图”。同时,随着国家对于农业机械化的重视,中联重科对农机产业的投入力度也逐渐加强,在市场上形成了较好的评价。

麓谷第二工业园全景图

工程机械行业的下滑使得各企业在着力开发其他产业,而当前“中国制造2025”以及“一带一路”为各企业开辟其他产业提供了有理的条件,对缓解工程机械企业当前市场的疲软也会起到重要的作用。

开拓其他市场,寻求新的商机

中国的国内工程机械市场疲软使众多工程机械企业将目光放到了海外,尽管之前中联、柳工、徐工等大型的工程机械企业的国际化已经形成规模,但是近两年来国际化的进程尤为明显,特别是中大型的工程机械企业都对国际市场跃跃欲试,准备在国外的市场上寻得发展的一线契机。对此有利的是,我国在去年年底提出的“一带一路”的战略方针鼓励企业走向国际市场,同时为企业提供了优惠的出口政策,这对于工程机械企业来说无疑是走出去的最佳契机。从产品的出口到海外制造,工程机械企业走出去的步伐逐渐加快,受到的利润自然也不容小觑。

徐工签订6台百米高端消防车出口印尼近亿元订单

从海外市场上看,中国的工程机械装备也是非常受欢迎的,徐工、柳工、厦工等一些企业经常会将产品批量出口到巴西、委内瑞拉、南非等国家,助力这些国家的建设,并且为客户提供细致入微的服务,受到了国外同仁的高度好评,也为企业进一步开拓海外市场奠定了基础。

强强联合、共渡难关

8月18日,由徐州工程机械集团有限公司主办的“一带一路”基建项目合作研讨会在北京举行。会上,徐工集团董事长、总裁、党委书记王民提到,中国的工程机械企业要强强联合、抱团出海,共同抵御市场风险。而这次基建项目合作研讨会就是由柳工与山推合作举行的,这表示徐工开始与同行业的企业合作,共同抵御市场风险。

徐工“一带一路”基建项目合作研讨会在京举行

事实上,企业之间的强强联合是当前形势下一个很好的选择,大多数企业形单影只无力抵抗风险,企业之间的合作可以优化资源、互通有无,促使企业在最短的时间内找到最需要的资源,对于企业的共同发展有很大的帮助。

此外,工程机械企业在后市场特别是再制造以及融资租赁市场上仍然有新的突破,也取得了不凡的成绩。如果说之前形势大好的时候整机销售在工程机械业务中是一支独放,那么现在工程机械开辟的新的蹊径就是遍地开花。客观来说,各个产业的齐头发展才会形成健康的产业链,也就是所谓的“遍地开花才是春”,所以在国家利好政策以及产业机构逐渐完善的背景下,工程机械很快就会迎来发展的春天。


网友评论

编辑推荐

相关主题