我国加速推动机器换人计划 冲压成形为重点开拓领域

【编者按】最近几年,国内机器人企业重点开拓一般制造业的机器人应用领域,包括冲压成形、机床上下料、打磨抛光、喷涂、焊接、铸造等,已经形成了较为成熟的机器人整体应用方案,为模具、装备制造业等行业机器人大规模应用打下坚实基础。


在人力成本上升和智能制造的推动下,我国各地政府正在加速推动机器换人计划。2015年广东省将进一步优化产业布局,提升发展先进制造业,强化政策支撑。目前广东珠三角,特别是佛山、东莞这些城市,已经大量掀起机器换人计划,智能机器人运用到很多生产线中。机器人的大规模使用,在助推企业本身转型的同时,也给智能制造业带来巨大市场需求。另外,将要出台的东北振兴计划,高端装备制造也将成重点扶持领域。据《新闻联播》报道,2015年初黑龙江省、哈尔滨市两级政府与哈尔滨工业大学,联合成立哈工大机器人集团,形成了从核心零部件生产,到外围设备配套完整的机器人产业集群,2015年黑龙江机器人及相关产业产值预计将达150亿元。另外,浙江省的5 000亿元机器换人项目也在抓紧实施。机器人作为智能制造的重要组成部分,在国产化替代和转型升级的倒逼下,机器人核心零部件等细分领域将获得千亿市场空间。

2014年我国以54%的需求增速,成为工业机器人最大需求国。数据显示,我国去年共销售工业机器人5.6万台,其中本土供应商的销量为1.6万台,其他来自海外供应商。从全球来看,2014年工业机器人年销售额约59亿美元,销量为22.5万台左右,比2013年增长27%。全球各地区销量都有所增长,其中亚洲销量几乎占到2/3。2015年以来,国内宏观经济整体呈现相对低迷状况,而机器人行业仍然保持较高的景气度,以中国国际机器人展览会为例,参展企业阵容扩大明显,国产机器的型号丰富,性能和质量显著提升。

最近几年,国内机器人企业重点开拓一般制造业的机器人应用领域,包括冲压成形、机床上下料、打磨抛光、喷涂、焊接、铸造等,已经形成了较为成熟的机器人整体应用方案,为模具、装备制造业等行业机器人大规模应用打下坚实基础。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题