国际金属加工网 官方微博
所属分类:焊接

工业机器人在汽车生产线上的应用

国际金属加工网 2015年08月06日

20世纪90年代以来,大规模集成电路及计算机技术的迅猛发展使工业机器人的制造技术日臻成熟,机器人性能的改善和工作可靠性的提高以及其外形体积和价格的不断下降,使其在汽车制造业中得到广泛应用

近年来,随着全球汽车生产向着多品种、小批量方向发展,工业机器人在汽车工业中的应用越来越普遍,其主要应用领域包括:

1、汽车装配作业及液体物质的填充

在汽车装配线上,几乎所有的工位均可应用机器人来提高装配作业的自动化程度,如:车门的安装、仪表盘的安装、前后挡板的安装、车灯的安装、汽车电池的安装、座椅的安装以及发动机的装配等。

此外,在汽车装配线上还可以利用机器人来填充液体物质,这些液体物质包括刹车油、离合器油、热交换器油、助力液、车窗清洗液等,机器人可以精确地控制这些液体物质的填充量,并能减少污染物的排放。

2、点焊作业

在汽车整车厂,车身、底盘及其它汽车零部件的点焊作业通常都是由机器人完成的。

3、涂胶作业

在汽车生产中有很多涂胶作业需要机器人来完成,如:车身涂折边胶、汽车风挡玻璃涂胶、车底PVC涂胶及汽车发动机涂胶等。

4、喷漆作业

在喷涂车间,利用自动喷漆机器人系统可以高效率地完成汽车的喷漆作业。

为了适应汽车生产向智能化、自动化方向发展的需求,全球著名的机器人生产厂家——FANUC公司于日前又新推出了R-2000系列机器人,与传统机型相比,这款机器人具备更多的优点:

1、更加小巧灵活的机械手臂使其可在类似于车厢等狭窄的地方更加方便地进行点焊作业。

2、由于采用了简单的手臂构造、当采取退避姿势时,后退的距离和幅度减少了,能够更有效地利用工厂的空地。

FANUC机器人在装配生产线中的作用

3、从机器人J5轴的转动中心到机械手臂凸缘面的距离被缩短了25mm,使机械手臂的力矩更大,机器人能够游刃有余地操作大型点焊枪或其他重型器械。

4、新开发的R-J3i MODEL B 机器人控制器中新增了最新的伺服功能、网络功能和控制功能,提高了机器人的智能化水平,使机器人具备了更快的运动速度和更强的运动稳定性,从而大幅度提高了机器人在点焊生产线上的生产效率。

5、提供丰富的变化和多种选择,如:点焊的防水外包装的选择、机器构造部分内电缆线的选择(信号用的电缆线、动力用的电缆线、网络电缆线等)以及伺服枪缆线、超行程检测开关、运动范围限制硬挡块、手臂的绝缘法兰等,进一步扩大了机器人的适用范围。

6、充实了各种各样的诊断功能,如:马达过热预测、变压器过热预测、发生警报预测、故障原因的特定警报显示、寿命诊断等,确保了机器人的安全操作。

目前,通用、福特、大众、日产等世界各大汽车公司均在汽车生产线上使用了FANUC的机器人。在中国南方某著名汽车厂的焊装生产线的技术改造中,共有35台FANUC R-2000系列机器人已被投入使用。该厂完成设备改造以后,焊装生产线的生产节拍由90s缩短为45s,并使该流水线成为国内轿车厂单线产能最高并且单线生产车型最多的流水线(共生产四种车型)之一。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.