小松挖掘机“母工厂”的重大使命,采用FARO 3D测量仪器追求更高的产品质量

国际金属加工网 2015年07月22日

小松挖掘机在大阪市枚方市拥有及运营一座巨大工厂,这是小松挖掘机有限公司的制造基地。小松挖掘机是日本规模最大及全球规模第二大的建筑与采矿设备整合制造商。小松就是在大阪市这座工厂中生产其大型推土机、中大型油压挖掘机以及资源回收机。

小松挖掘机大阪工厂的第一代挖掘机

近年来,小松开始着重销售其混合型油压挖掘机。这一系列的产品能对社区内的环保活动作出重大贡献。此外,小松也不断致力提高产品质量,充分反映出“质量与可靠性”这一公司经营哲学。

公司质量保证部检查规划经理户田哲夫先生表示,“我们设在大阪市的工厂可说是小松的‘母工厂’,通过严格的标准化生产过程,致力于提供优质产品。”

大阪市工厂的角色

小松设在大阪市的工厂被称为“母工厂”,是因为它集合了多个海外子公司及国内公司。更具体地说,这座母公司负责设计与创造小松产品,并且在产品的原创地就已经统一了产品规格及生产环境。

这使到小松无论是将工厂设在世界任何地点,都能以完全相同的方式生产出小松的所有产品。因此,小松在日本国内精心设计其零件与产品之余,却能在世界任何地点进行制造。能做到这一点,是因为小松能准确地复制日本母工厂所设定的准确规格、制造条件,并维持同等的高质量水平。

由于采用这种要求极高的标准化检查条件,因此有必要确保各个工厂的测量作业能保持一致。小松需要高精度及可靠的仪器,协助维护公司对客户所做出的“质量与可靠性”承诺。

两台FARO Laser Tracker和一台FaroArm直接在车间配合进行测量任务

引进精密测量系统

在询及小松对测量仪器所期待的质量要求时,户田先生表示,“便携性、高精度及操作简易性,是我们最看重的要求。”公司首先接触了另一家公司所制造的便携式三维(3D)测量设备,但是这台设备的特点与功能却无法达到小松对某些零件与产品的测量要求。无法取得满意的测量结果,促使他们继续寻找其他适合的仪器。

在一次偶然情况下,户田先生在供应商的工厂内看到了操作中的FARO Laser Tracker。他兴奋地说道,“这正是我们梦寐以求的仪器!这台Laser Tracker能测量复杂及大型部件,这是以前的仪器所不能做到的。”

此外,Laser Tracker也能与另一台FARO仪器FaroArm配合使用,从而取得更为详细的测量数据。“有了FARO系统后,我们现在能进行更完美的测量,Laser Tracker能测量大型部件,而FaroArm则能测量更细致的部位。”户田先生表示。

目前,小松已经拥有四台FARO Laser Tracker及三台FaroArm,所有这些仪器每天几乎都达到百分之百的使用率。

使用FaroArm对小零件进行精密测量

便利性及数据可靠性

据户田先生所述,小松之所以选用FARO,主要原因之一是FARO在全球市场已经获得广泛的接受。此外,FARO系统在中国及美洲的使用率也很高,这让小松员工感到更为便利,特别是对那些带着手提电脑出差的员工,他们现在可以在任何地点对零件进行测量,并确保每次都能取得可靠的数据。

除此之外,多家日本国内合作伙伴也在小松的影响和带领下积极采用FARO的3D系统。事实上,由于各家公司都同时使用设定与精度相同的类似仪器,所获得的数据的可靠性已经显著提高。这促使大家对彼此的测量结果感到更为信任。整体而言,广泛采用FARO系统,对小松的整个供应链都带来利益,使到产品的质量更进一步提升。

使用FARO Laser Tracker检查大型部件

培训未来的测量人才

在小松的大阪市工厂内,FaroArm测量仪是放置在一个称为“匠工房”的培训室内,因此小松的所有员工无论是来自哪一个工作领域,都有机会接触这台设备,并学习如何使用。公司是希望借此引发员工学习这项新技能的兴趣,这也是配合小松所提倡的,员工学习份内工作以外的技能是有利无弊这一人力资源哲学。小松鼓励其全体员工无论男女老少都学习这项技能,希望这项技能在下一代员工中也能获得延续及传承。

然而,精确的测量只是达到某个目标的一个手段,更重要的是必须懂得有效测量物件所必需进行的准备工作,懂得如何放置及测量物件才能获得所需数据,以及如何分析测量结果以改善产品质量。

户田先生透露说,“现在我们的整体测量时间已经减少了将近一半。为了进一步缩短测量时间,我们在改善测量方法及准备工作之外,也将更注重培训员工。”

很显然的,小松大阪工厂作为一座“母工厂”的目标已经取得成效。小松集团在这项指导精神下,加强了公司与其国内外合作伙伴的关系,并且深刻维护公司产品的质量及可靠性这一信誉。这正是公司锲而不舍追求‘质量’的又一证明。

小松挖掘机简介

小松挖掘机有限公司创办于1921年,是日本规模最大及全球规模第二大的建筑与采矿设备整合制造商。

公司在其大阪市工厂生产大型推土机、中大型油压挖掘机以及资源回收机。

欲知更多详情,欢迎浏览 www.komatsu.com


网友评论

编辑推荐

相关主题